организация детского отдыха
12.03.2021
logo

Услуги по организации детского отдыха получили собственный код ОКПД 2

Такое решение принял и реализовал Росстандарт отдельным приказом. Данная мера реализована в целях создания действенного механизма для развития отрасли оздоровительных лагерей во время регулярных в последний год эпидемиологических и карантинных ограничений. Ранее рассматриваемые услуги входили в классификатор видов деятельности под номером 55, куда также относились и гостиницы, предоставляющие услуги временного проживания.

Первичным инициатором выделения детских оздоровительных лагерей в отдельную группу было Министерство просвещения РФ, но так как для этого требовалось внесение ряда корректировок в нормативные акты и законы федерального уровня, процесс растянулся практически на два года.

В 2020 году ситуация стала особенно актуальной, так как гостиничный бизнес ОКВЭД 55 попал в перечень отраслей, утверждённый Правительством РФ, которые наиболее пострадали от пандемии. Предприятиям этого списка предоставлялись государственные компенсации и субсидии, что однако было малоэффективным для детских оздоровительных учреждений, так как в ОКПД2 не было для них отдельных кодов.

После согласования проекта изменений с Министерством финансов, Министерством промышленности и торговли, Федеральной службой государственной статистики, документ был передан в Росстандарт, где проводилась экспертиза в соответствующем техкомитете. Результатом всех описанных действий стало внесение в ОКПД2 рассматриваемого перечня услуг по организации оздоровления и отдыха детей в учреждениях с дневным и круглосуточным пребыванием с присвоением отдельных кодов. 

Более подробную консультацию по вопросам применения в России классификаторов видов деятельности можно получить у специалистов центра «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 39 статей
Телефон: +78003020337