10.09.2017

Лицензирование услуг сухопутного транспорта

Сухопутный автотранспорт используется для собственных нужд граждан и предприятий, либо для организации перемещения пассажиров и грузов. Обязательная сертификация транспортно-перевозочной деятельности не предусмотрена нормативной базой ЕАЭС и РФ. На отдельные направления деятельности придется получать лицензии и разрешения.

Лицензирование перевозок автомобильным транспортом

Для обеспечения безопасности транспортных услуг, предпринимателям нужно оформлять следующие обязательные документы:

  • лицензия на перевозки автобусами (это правило вступит в силу в конце 2019 года) – будет выдаваться в соответствие с Законом № 99-ФЗ;
  • разрешение (лицензия) на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом – выдается по Закону № 257-ФЗ;
  • обязательные сертификаты на транспортные средства, ввозимые и продаваемые на территории ЕАЭС.

Лицензирование перевозок пассажиров автомобильным транспортом, кроме автобусов, законом не предусмотрено. Для получения обязательных разрешений нужно подтверждать безопасность ТС, согласовывать маршрут движения, гарантировать качество обслуживания пассажиров и транспортировки грузов. При отсутствии разрешительных бланков перевозчика привлекут к административной ответственности, запретят осуществление деятельности.

Сертификация услуг транспорта

Сертификация услуг в транспортной сфере проводится в добровольном режиме. Для этого можно выбрать следующие направления:

  • система национальных стандартов ГОСТ, которые утверждены практически для любой сферы эксплуатации ТС;
  • система международных стандартов (например, ИСО), которые не только дают преимущество в конкурентной борьбе, но и будут являться основанием для выдачи лицензий и разрешений в иностранных государствах;
  • профильные системы подтверждения качества для отдельных видов деятельности.

Проверка может проводиться по множеству параметров, от квалификации и опыта водителей, до наличия современных автомобилей в автопарке и количества маршрутов. Также можно подтвердить соответствие качества менеджмента, надлежащие условие технического и сервисного обслуживания автопарка.

Полный комплекс услуг в сфере лицензирования и сертификации транспортной деятельности вы можете получить в нашем центре. Подробнее об условиях сотрудничества, сроках и стоимости работы, уточняйте на сайте, либо на консультации наших специалистов.