самоходная техника
03.12.2020
logo

Безопасность самоходной техники обсуждалась на форуме, посвященном всемирному дню качества

В этом году конференция «Всемирный день качества-2020» проходила в формате онлайн-форума. Одна из отраслевых сессий была посвящена дорожно-транспортной, самоходной и автомобильной технике. В мероприятии приняли участие руководители ведущих отраслевых ведомств, представители крупнейших производителей и другие заинтересованные лица. Единогласно участники сошлись во мнении, что на данный момент в России остро стоит проблема присутствия контрафакта на рынке и для исправления сложившейся ситуации требуется принятие комплексных мер.

Заместитель директора «Росспецмаш» В. Пронин выделил такие главные проблемы, достойные внимания в первую очередь:

  • продажа на рынке под видом новой продукции восстановленной техники из деталей и запчастей Б/У;
  • недобросовестное проведение испытаний в рамках сертификационной оценки соответствия;
  • отсутствие специальных требований безопасности и качества для ряда продукции в профильном техрегламенте;
  • низкий уровень требований ТР ТС 018/2011 для широкого круга спецтехники.

Начиная с 2018 года «Росспецмаш» в рамках подписанного руководителями Соглашения активно взаимодействует с Росстандартом и проводит работы по формированию рекомендаций к ТР ТС 018, внесению изменений в процедуру оценки соответствия, ужесточению ответственности для нарушителей законодательства.

Наиболее болезненная тема отрасли – недобросовестная сертификация. Сложность ситуации заключается в отсутствии специального механизма оценки для специализированного и самоходного автотранспорта, который как и более широкий круг объектов попадает в перечень продукции подлежащей декларированию, которое с легкостью обходят недобросовестные предприниматели. В большинстве именно из-за этих действий на рынок попадает большое количество некачественной и, более того опасной для жизни и здоровья людей, техники.

Одним из наиболее оптимальных методов решения проблемы является, по мнению экспертов, введение одобрения типа самоходной машины для рассматриваемой категории продукции. Минпромторг положительно оценил рекомендации и поручил разработать проект поправок к ТР ТС 018, который должен быть утвержден в рамках ЕЭК. Положительное решение данного вопроса позволило бы существенно сократить присутствие на рынке контрафактного оборудования.

По вопросам оформления обязательных разрешений в рамках действующего законодательства обращайтесь к специалистам центра «ЕАС Аудит»! Консультации предоставляются бесплатно.

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337