металлургия
29.10.2020
logo

ЕЭК готовит перечень совместных мер поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС

15 октября состоялась видеоконференция между участниками II Евразийской отраслевой конференции в сфере металлургической промышленности. По итогам совещаний ЕЭВ (Евразийская экономическая комиссия) подготовит перечень мер по поддержке предприятий металлургии на период пандемии коронавируса и выхода из кризиса. Ключей задачей ЕЭК является стимулирование спроса на металлопродукцию, борьба с контрафактом, развитие энергосберегающих технологий.

Что обсуждалось на конференции

Организатором конференции участников рынка металлургической отрасли стал профильный комитет ЕЭК. На совершении обсуждались следующие проблемы, прямо или косвенно связанные с пандемией коронавируса:

  • существенное падение производства металлопродукции (на 2,9% за первое полугодие 2020 года);
  • снижение объемов кооперационных поставок на 17.6%;
  • сокращение поставок металлопродукции на внешние рынки, в том числе по причине закрытия границ;
  • климатические изменения, глобальное потепление климата.

Участники встречи отметили, что самое значительное падение производства наблюдается на предприятиях России и Беларуси, тогда как в других странах ЕАЭС фиксируется небольшой рост выпуска готовой продукции. Так как для выхода на внешние рынки сбыта возникли объективные препятствия, необходимо срочно принимать меры по стимулированию внешнего спроса.

Какие меры по поддержке металлургии разработает ЕЭК

Все участники конференции отмечали, что сохранение и восстановление темпов производства возможно только в условиях тесной интеграции предприятий металлургического комплекса ЕАЭС. Для этого должны устраняться барьеры для кооперации и взаимодействия в границах стран союза. Соответствующие решения должна подготовить ЕЭК.

Также по итогам встречи будут проработаны следующие вопросы для поддержки металлургии:

  • использование механизмов поддержки проектов, направленных на стимулирование спроса на металлопродукцию внутри ЕАЭС;
  • развитие цифровых технологий в сфере металлургической промышленности;
  • дополнительные меры по борьбе с контрафактом металлопродукции, так как в условиях пандемии коронавируса эта проблема обострилась;
  • введение системы испытательных лабораторий на территории ЕАЭС, чтобы подтверждать соответствие безопасности и качества продукции законодательству третьих стран;
  • развитие энергосберегающих технологий, что сократит издержки и повысит конкурентоспособность продукции.

Интеграция и кооперация между предприятиями из стран ЕАЭС позволит обмениваться опытом, обеспечит загрузку металлургических производств. В конечном счете, это способствует успешному выходу отрасли из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Отдельного внимания заслуживает создание совместных лабораторий для подтверждения качества металлопродукции. Они будут ориентированы на нормативы зарубежных стран, что облегчит выход на международные рынки. Данная мера особенно актуальна для Кыргызстана, Казахстана и России.

Ожидается, что проекты решений по перечисленным вопросам будут подготовлены уже к концу 2020 года. Чтобы совместные меры вступили в силу, их должны одобрить все страны-участницы ЕАЭС. 

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 39 статей
Телефон: +78003020337