бизнес без проверок
18.07.2022

Глава российского государства считает, что бизнес не нужно проверять

Владимир Путин в своей речи на 25 Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что в России будет принят комплекс мероприятий, направленный на снижение нагрузки коммерческих предприятий. Он считает, что уже реализованные меры в этом направлении дали ощутимо положительные результаты. Президент настаивает на дальнейшем развитии внедренной практики. 

Владимир Путин определил, что большее количество проверочных процедур будут отменены для тех, чья деятельность не связана с рисками вреда и ущерба. Он обязал Правительство России уже в ближайшее время составить план интеграции комплекса мероприятий. Глава российского государства сказал, что надобности всех подвергать проверкам – нет, и это уже понятно и проверяемым и проверяющим.

Мораторий до конца текущего года

Правительством РФ после одобрения Президентом был установлен запрет на любые проверки в течение 2022 года, кроме объектов, где велики риски нанесения ущерба и вреда. Премьер России Михаил Мишустин предлагает юридическим лицам и ИП оставлять жалобы на нарушения на портале Госуслуг в специальном сервисе. 

На сегодняшний день число плановых процедур предприятий сокращено в 6 раз в сравнении с 2021 годом. Глава государства отметил, что введение запрета дало поразительный эффект: «Количество нарушений критично снизилось». Владимир Путин считает, что это сообщает о повышении ответственности отечественного бизнеса. Такие предприятия нужно не заставлять соблюдать нормативы, их необходимо хорошо мотивировать. А в будущем лучше отказаться от подавляющего числа проверок на постоянной основе, оставив только рискоориентированный подход. 

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337