ГОСТы марта
17.04.2023

ГОСТ, которые вступили в силу в марте 2023

В марте текущего года в законную силу вступило несколько ГОСТ, регулирующих деятельность производителей в пищевой отрасли.

Под действие ГОСТ Р 70147-2022, принятого 15.06.22 г., попадают зародыши кукурузы мокрого помола. Данная продукция создается путем переработки кукурузных зерен при удалении влаги из сырого зародыша. Данный товар может использоваться при производстве масла из кукурузы, а также как добавка к питательным рационам с/х животных.

29.04.2022 года был принят ГОСТ 7177-2022, под действие которого попадают арбузы, употребляемые людьми в пищу и поставляемые аграриями в свежем виде. При этом, товары, которые выращиваются для обработки, например, консервирования, под действие документа не попадают. Аналогичный стандарт, только под номером 31821-2022, был принят для баклажанов.

19.08.23 года был принят ГОСТ Р 70295-2022, регулирующий нормы производства кристаллической глюкозы, которая изготавливается методом ферментированного гидролиза крахмала. Спектр применения данного вещества обширен: начиная от пищевой промышленности и использовании в качестве добавки в различные товары, заканчивая техническими целями.

Стандарт 70129-2022 прописывает технические условия для различных видов крахмала, образующегося экструдированием. Крахмал может производиться из картофеля, пшеницы, кукурузы, гороха и иных растений. Чаще всего крахмал, полученный таким методом применяется для изготовления кетчупа, майонеза, крема, соусов и прочей продукции, где необходимо использование загустителей и эмульгаторов, в роли которых и выступает экструзионный крахмал. Также он может использоваться при промышленном изготовлении клеев.

Для растворимых чайных напитков предусмотрен стандарт номер 34855-2022 от 08.06.2022 года. Под его действие попадает растворимая продукция, создаваемая для приготовления чайных напитков. Также туда могут добавляться различные подсластители, минералы, эмульгаторы и иные добавки. Они создаются из высушенных экстрактов растений, в том числе чайных листьев. Для нерастворимых напитков был принят документ 34856-2022.

В ГОСТ 34889-2022 прописываются правила для проведения газово-хроматографического исследования натурального меда, целью которого является определение уровня тиаметоксама, т-флувалината, амитраза и других инсектицидов.

В конце 2022 года, а именно 20 декабря, был принят ГОСТ 70575-2022, который устанавливает технические условия, правила и нормативы к производству овощей из теплиц с улучшенными параметрами. Данные овощи могут быть выращены как для потребления в пищу людьми, так и для изготовления других товаров, например, консервов. Под действие ГОСТа также попадают овощи, выращенные методом гидропоники.

Все вышеперечисленные стандарты уже вступили в силу 01.03.2023 года и активно применяются при проверке данных типов продукции на соответствие всем заявленным нормам.

 

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 55 статей
Телефон: +78003020337