ГОСТ на автомобили
07.04.2021
logo

Итоги заседания по подготовке к вступлению в силу ГОСТа для оценки соответствия автомобилей

На официальных сайтах ФСА и Росстандарта была опубликована информацию о проведении встречи рабочих групп в области подготовки к использованию нового государственного стандарта для автомобилей (по оценке их соответствия) – ГОСТ 33670-2015. В качестве участников были представители Росстандарта, Росаккредитации, Минпромторга, испытательных лабораторий и других профильных организаций. 

Межгосударственный стандарт содержит перечень и методологию проведения проверочных испытаний и экспертиз, которые требуются в ходе оценки соответствия автотранспорта. Начнет действовать новый ГОСТ с 1 июля текущего года.

В ходе заседания акцент был сделан на том, что подготовка к вступлению в силу ГОСТа должна быть организована таким образом, чтобы потребителям не причинялись неудобства. Для достижения этой цели взаимодействие между участниками процесса подтверждения соответствия в основном должно выстраиваться при помощи цифровых сервисов. Лабораториям необходимо ориентироваться на оказание комплекса услуг – не только проведение испытаний безопасности конструкции, но и оформление электронных паспортов, проведение ТО.

Испытательным лабораториям рекомендовано активнее участвовать в пилотном проекте по электронному оформлению СБКТС, что будет вести к сокращению трудозатрат лабораторий и сроков оформления необходимых разрешений, за счет того, что сведения о СБКТС автоматически будут передаваться сразу в систему оформления и выдачи ПТС.

Дополнительную консультацию об особенностях проведения оценки соответствия для автомобилей вы можете получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит»!

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 36 статей
Телефон: +78003020337