Кабмин перевёл в разряд рекомендаций треть ГОСТов и строительных правил
22.07.2020
logo

Кабмин перевёл в разряд рекомендаций треть ГОСТов и строительных правил

На территории Российской Федерации действует Технический регламент, определяющий нормы безопасности зданий и сооружений. Его положения применяются на всех этапах жизненных циклов сооружений, возводимых на территории РФ. Это непосредственно возведение, монтажные или наладочные работы, эксплуатация зданий и прочие процессы. Отдельным документом к техническому регламенту принят перечень правил и стандартов, при использовании которых обеспечивается соответствие требованиям ТР. 

Пересмотр обязательных стандартов

По информации сайта NormaCS (Система Нормативов) Кабмином РФ был переведен ряд государственных стандартов, сводов правил, которые ранее были обязательными, в разряд рекомендательных. В соотношении с общей численностью нормативных документов, которые относились к обязательным, количество переведенных в другую категорию составляет около 30%. 

Такие изменения были продиктованы ПП РФ № 985 от 4 июля 2020 года. Текст постановления включает:

  • положение о вступлении в силу новых правил, которые обязательны к применению для обеспечения соответствия требованиям технического регламента;
  • положения по отмене действовавшего ранее ПП РФ № 1521. Оно включало в себя последний актуализированный перечень обязательных к применению ГОСТов и правил;
  • информацию по отмене Постановлений, вносивших изменения или дополнявших ПП РФ № 1521. Это стандартная норма – при отмене Постановления отмечается действие и тех документов, которые вносили изменения в него.

Несмотря на то, что выведенные из категории обязательных стандарты могут не приниматься во внимание представителями сферы строительства, они относятся к рекомендательным. Это означает, что учет включенных в них норм позволит обеспечить соответствие возводимых сооружений или выполняемых работ требованиям технического регламента. 

Особенности пересмотра стандартов и планируемые изменения

Кроме пересмотра обязательных к соблюдению ГОСТов и правил, Правительство намерено проработать оставшиеся 70 % стандартов. Целью такой проработки станет:

  • снижение издержек при проведении работ строительного характера;
  • значительное сокращение времени стройки;
  • обеспечение прозрачности всех отношений, которые связаны с процессом строительства.

Нововведения позволят развиваться строительному рынку более динамично, поскольку при проведении проектных работ, изысканий и самого строительства предприниматели не ограничиваются большим перечнем стандартов, как это было до внесения изменений.

Как отмечают специалисты сферы строительства, пересмотр ряда стандартов и правил с целью перевода их из обязательных в рекомендованные закономерен. Это связано с тем, что старые технологии постепенно уходят со строительного рынка. Таким образом часть из действовавших ранее строительных норм хоть и продолжает действовать, но теряет свою актуальность.

Стоит обратить внимание, что все проекты, которые уже были начаты до внесения изменений, будут проходить проверку по старому перечню норм, действовавшему еще до актуализации. Это позволит застройщикам и проектировщикам избежать необходимости прохождения повторной экспертизы. 

С полным перечнем ГОСТов и сводов правил, которые обеспечивают соответствие требованиям Технического регламента, вы сможете ознакомиться в Приложении к ПП РФ № 985.

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 39 статей
Телефон: +78003020337