меры поддержки в 2023
09.03.2023

Меры поддержки внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности в 2023 году

Для обеспечения стабильного развития экономики РФ в условиях санкционного давления в 2023 году Правительство ввело и продлило ряд мер по поддержке импортеров и другой внешнеэкономической деятельности. Они касаются упрощения формальностей при ввозе товаров, смягчения ответственности, ограничения проверок и других областей.

Финансовая поддержка

  1. Изменились Правила предоставления субсидий по экспортным кредитам для компенсации процентных ставок согласно Постановлению Правительства РФ (сокращенно – ПП РФ) № 2408 от 23.12.2022 г. Теперь проверка соответствия получателя установленным критериям будет проводиться автоматически на портале бюджетной системы.
  2. В соответствии с ПП РФ № 895 от 18.05.2022 г., организации и ИП до конца октября 2023 года могут получить льготные кредиты для приобретения приоритетных импортных товаров. Ставка при этом составит максимум 30% ключевой ставки ЦБ + 3 %. Она действует 1 год при закупке продукции или 3 года в случае приобретения оборудования и средств производства. Приобретать можно продукцию из Перечня, приведенного в ПП РФ № 895. Например, транспортные средства, стройматериалы, электронику и др. Также кредитные средства можно использовать для оплаты пусконаладочных и проектировочных работ, таможенных пошлин.
  3. Согласно Указу Президента РФ № 529 от 08.08.2022 г., при ведении ВЭД российские юр. лица и ИП не обязаны придерживаться условий о расчетах только через счета, которые открыты ими в уполномоченных банках, и не обязаны зачислять валюту, полученную от нерезидентов, на эти счета.
  4. ПП РФ № 2433 от 26.12.2022 г. определены особенности расчетов наличными между российскими и зарубежными участниками ВЭД. Теперь резиденты могут получать любую наличную валюту при оплате экспортных товаров и услуг, возврате авансов за импорт тех же товаров и услуг, выплат по договорам займа. Эти средства можно использовать для расчетов с нерезидентами по импортным поставкам без зачисления на расчетный счет. Кроме того, резиденты имеют право ввозить наличную валюту в РФ при условии, что в течение 30 дней после ввоза они продадут ее уполномоченному банку или зачислят на счет в этом банке, либо внесут в свою кассу.
  5. Законом № 235-ФЗ от 13.07.2022 г. до 31 декабря 2023 года отменили ответственность за ряд нарушений в области валютного законодательства, если причиной стали зарубежные санкции, а также в общем по составу валютных нарушений смягчили ответственность.

Поддержка импорта

  1. На 2023 год продлили разрешение на ввоз зарубежных товаров без согласия их правообладателей («параллельный импорт»), а также на использование результатов интеллектуальной деятельности и товарных знаков. Перечень разрешенных для ввоза товаров содержит больше 50 категорий, в том числе, электронику, транспорт, медицинское оборудование. За несоблюдение исключительных прав наказывать при этом не будут.
  2. До сентября 2023 года пройти оценку соответствия ввозимых изделий нормативным требованиям можно в упрощенном порядке, а именно, не нужно проходить сертификацию и проводить исследования образцов продукции. Если на товары выдан сертификат или декларация, предназначенные для выпускаемых серийно изделий, импортер не обязан право на его использование подтверждать.
  3. Участники ВЭД могут ввозить многокомпонентное оборудование в упрощенном порядке до 2029 года. Например, можно изменить его классификацию при необходимости помещения под другую таможенную процедуру. Ввозить такое оборудование можно не единовременно, а последовательно в несколько сделок.
  4. До сентября 2023 года допускается ввозить продукцию, на которой нет маркировки и единого знака обращения ЕАЭС. Их можно нанести перед началом реализации товара.
  5. До июля 2023 года пестициды и агрохимикаты можно ввозить через все пропускные пункты на границе РФ.

Таможенные пошлины

  1. Согласно ПП РФ № 2084 от 17.11.2022 г., участники ВЭД, которые ввозят на территорию РФ определенную продукцию критического импорта, не должны вносить обеспечение для оплаты пошлин и налогов.
  2. До января 2025 года можно указать в таможенной декларации одну товарную позицию по ТН ВЭД для изделий, которые поставляют в комплекте или в виде отдельных деталей и предъявляют на таможне одновременно. Изменения в документ о классификации при этом не вносят, если он получен до 1 июля 2022 года. При этом импортер должен до 1 марта 2025 года подать сведения в органы таможни, чтобы в решение внесли изменения, согласно Закону № 74-ФЗ от 26.03.2022 г.
  3. При соблюдении определенных условий декларировать товар, который находится под таможенной процедурой свободного склада, имеет право лицо, собственником этого склада не являющееся.
  4. Согласно Решению ЕЭК № 75 от 15.04.2022 г., при импорте товаров (кроме подакцизных) в страны ЕАЭС системообразующие предприятия имеют возможность воспользоваться отсрочкой либо рассрочкой по уплате импортных пошлин и не уплачивать при этом проценты, если государство оказывает этим предприятиям финансовую поддержку, и выполняются определенные условия.
  5. Решением ЕЭК № 7 от 17.01.2023 г. с 30 до 15 дней сокращен период выдачи свидетельства о гос. регистрации продукции. Кроме того, исключено требование о предъявлении копии договора с испытательной лабораторией при предоставлении проб или образцов продукции, изготовленной вне территории ЕАЭС. Изменения начинают действовать с 19 февраля 2023 года в течение 12 месяцев.
  6. Решением ЕЭК № 168 от 14.12.2022 г. вводится нулевая ставка импортной пошлины для некоторых видов двигателей внутреннего сгорания. Действовать льготная ставка будет с 1 января 2023 года по 31 марта 2024 года.
  7. По ПП РФ № 2240 от 7 декабря 2022 г. вводятся повышенные ставки импортных пошлин на определенные виды товаров, изготовленные в недружественных РФ странах. В перечень входят моющие и чистящие средства, шампунь, средства для волос и для бритья, а также оружие и патроны к нему. Исключение составляет спортивное оружие, которое ввозят для обеспечения сборных команд РФ, при условии, что Министерство спорта подтвердит целевое назначение товара.

 

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 44 статей
Телефон: +78003020337