маркировка никотинсодержащей продукции
02.02.2023

Маркировка никотинсодержащих жидкостей эффективна в борьбе с контрафактом

Зам. министра Минпромторговли РФ выразил точку зрения о том, что введение обязательной маркировки для никотинсодержащих жидкостей (далее – жидкостей) можно назвать самым действенным методом в борьбе с контрафактом и оборотом на рынке нелегальной продукции. В то же время маркировка - эффективная мера, защищающая от ценовой недобросовестной конкуренции предпринимателей, занимающихся производством и реализацией жидкостей.

Что дает внедрение маркировки добросовестным предпринимателям?

Внедрение маркировки представляется самым действенным решением в противодействии нелегальному обращению товаров в данном сегменте рынка. Пресс-служба Минпромторга сообщает, что зам. министра предлагает уделить отдельное внимание тому, что маркировка прежде всего поддержит изготовителей качественных сертифицированных жидкостей и ЭСДН (электронных систем доставки никотина).

Добросовестные производители смогут заметить значительное сокращение ценовой недобросовестной конкуренции со стороны изготовителей контрафактной и нелегальной продукции, как это происходит с иными группами товаров, которые уже маркируются в обязательном порядке.

В Министерстве добавили, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ, в отношении жидкостей и ЭСДН будут применяться такие же правила маркировки, как и для табачных изделий. Это даст возможность сократить расходы, связанные с доработкой и внедрением уже существующих решений как для представителей торговли оптом и в розницу, так и для изготовителей / поставщиков импортной продукции, ранее выпускающих иные виды никотинсодержащих и табачных изделий.

О цифровой маркировке жидкостей для ЭСДН

С 15.12.2022 г. в РФ стартовала обязательная маркировка в системе «Честный ЗНАК» для никотинсодержащих жидкостей для ЭСДН, которые поставляются на рынок в:

  • капсулах;
  • картриджах;
  • составе одноразовых ЭСДН.

Эксперимент по введению маркировки для перечисленных товаров стартовал в РФ с 15.02.2022 г. Его завершение планировалось 28.02.2023 г. Однако бизнес-сообщества инициировали досрочное завершение пилотного проекта.

Российская система «Честный ЗНАК» создана в 2019 г. Отражать в системе сведения о продукции должны производители молочных продуктов, лекарственных средств, некоторых изделий легпрома, парфюмерии, обуви, меховых изделий и иных товаров. С 01.04.2023 г. предприниматели начнут маркировать пивоваренную продукцию, слабоалкогольные напитки. Сейчас действуют экспериментальные проекты для биологически активных добавок, изделий медицинского назначения и антисептических средств.

 

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 47 статей
Телефон: +78003020337