Минстрой готовит СП для работы строек в период пандемии
08.09.2020
logo

Минстрой готовит СП для работы строек в период пандемии

Проект нового СП разработан компанией Boston Consulting Group по заказу Минстроя РФ. Стандарт содержит основные инструкции, необходимые для организации работы строителей в период распространения коронавирусной инфекции. Согласно СП, руководители предприятий должны будут реагировать на изменение эпидемиологической ситуации с Covid-19 по одному из двух сценариев: интенсивному или экстремальному. 

Сценарий интенсивного реагирования предполагает: 

  1. Забор анализов на коронавирус у каждого, кто прибывает из других субъектов РФ. Допуск к работе возможен при одном отрицательном результате. 
  2. Соблюдение режима самоизоляции рабочих, заступающих на вахту, в течение 7 дней. На карантин будут направлять только иногородний персонал. 
  3. Соблюдение принципа дистанцирования. Во время проезда к строительной площадке и обратно расстояние между людьми должно быть не менее 1 м. Такая же дистанция необходима во время производства работ. Если невозможно соблюдать расстояние в 1 м, персонал организации должен использовать маски. 
  4. Регулярное тестирование рабочих на Covid-19. Анализы проводят выборочно с периодичностью 1 раз в 14 дней. Исследование проходит не менее 10 % от общей численности персонала. 
  5. Дезинфекцию поверхностей. Обработку проводят после окончания работ каждой смены. 

Переход на экстремальный режим реагирования предусмотрен в следующих случаях: 

  • при регистрации ежедневного роста числа заболевших с подтвержденным диагнозом Covid-19;
  • если случаи коронавирусной инфекции отмечены сразу в нескольких бригадах, и в дальнейшем ограничить ее распространение не представляется возможным;
  • если, руководством объекта принят локальный акт об установлении особого режима работы;
  • объявления в регионе режима ЧС в связи с распространением коронавируса;
  • обнаружения систематического нарушения требований настоящего Стандарта. 

Сценарий экстремального реагирования предполагает:

  1. Соблюдение карантина в течение 14 дней для всех рабочих, прибывших на вахту из других городов. 
  2. Тестирование иногороднего персонала на коронавирус и допуск к выполнению обязанностей при двух отрицательных результатах. 
  3. Соблюдение принципа социального дистанцирования во время проезда к площадке и обратно, в производстве работ с расстоянием между людьми не менее 2 м. 
  4. Введение обязательного масочно-перчаточного режима на объекте. 
  5. Тестирование персонала в количестве 10 % от общей численности не реже 1 раза в 7 дней. 
  6. Дезинфекцию поверхностей через каждые 2-4 часа. 

На объекте должен быть организован пункт медицинской помощи. Предусмотрены журналы инструктажа, учета профилактических мероприятий. На входе площадки рекомендуется обеспечить термометрию рабочих, осмотр на предмет симптомов ОРВИ. Контакты внутри коллектива должны быть сведены к минимуму. 

Если в течение недели число больных коронавирусом не увеличивается, изменяется режим ограничений или заканчиваетсяпериод 14-дневного карантина, возможен перевод объекта с экстремального на интенсивный режим работы. 

С проектом стандарта уже ознакомились специалисты. В Минстрой направлен ряд замечаний, в частности, дистанцирование в общественном транспорте просят исключить как избыточную меру. Полный список поправок в СП находится в открытом доступе в сети интернет. 

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337