стандарты в строительстве
04.09.2020
logo

Начались публичные обсуждения проектов строительных стандартов в новой редакции

Всего предложено внести изменения в 76 регламентов систем ГОСТ и ГОСТ Р. Проекты документов размещены на сайте Росстандарта и доступны для ознакомления всем желающим. 

Обновление российских и международных регламентов в сфере строительства соответствует национальной программе стандартизации на 2020 год. Подавляющее большинство ГОСТ и ГОСТ Р предложены для успешной реализации национального проекта «Жилье и городская среда». По одному стандарту планируется ввести в сфере освоения Арктики и развития цифровой экономики. Документы в совокупности охватят сразу несколько основных направлений: информационное моделирование, строительные конструкции, геотехнику, инженерные изыскания, навесные фасады. 

Экспертами выделяется в отдельную группу 5 стандартов, разработанных специально для вентилируемых фасадных систем. Ранее в России не было подобных документов. Их утверждение станет первой вехой на пути к созданию актуальной нормативно-технической базы. После принятия документа проводить оценку пригодности навесных систем с выдачей свидетельства больше не потребуется. Планируется, что новые положения начнут действовать в 2022 году. 

В уведомлении Росстандарта указаны контактные данные разработчиков проектов. Организация принимает замечания и предложения от всех участников рынка. Публичные слушания по проектам завершаются 26 августа, 5 и 8 сентября. 

Важно! В том случае, если на производимую вами продукцию отсутствует ГОСТ, то необходимо разработать ТУ.

Уточнить стоимость и срок разработки / регистрации ТУ вы можете у специалистов Центра. Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 34 статей
Телефон: +78003020337