ТР ЕАЭС 047
05.04.2021
logo

Началось обсуждение обновленного проекта ТР ЕАЭС 047/2017

Первичная версия проекта проходила процедуру обсуждения с 21.12.2020 г. по 25.01.2021 г. Разработкой документа занимался Минфин РФ. Нынешняя доработанная редакция ужесточает требования к пиву. Вокруг этого вопроса и разгорелись бурные дискуссии еще на этапе первичной версии самого техрегламента и далее в ходе обсуждения первой редакции поправок. Если ранее разрешалось заменять зерном до 50% солода, то в новой версии этот показатель снижен до 20%. Ассоциация производителей пива выступила с категорически негативным отношением к таким нововведениям, опираясь на то, что в мировой практике в большинстве случае не регулируется вообще данный показатель, а там где все есть ограничения, то они установлены на уровне 50-60%. При этом Союз пивоваров полностью поддерживает новшества и апеллирует к тому, что закрепление замены пшеницей солода на уровне 20% позволит обеспечить защиту прав потребителей, сохранить рецепты пивоварения в классическом виде и исключить попадание на рынок продукции, которая по факту не является пивом.

Также среди обновлений уточняются используемые термины и определения, вводятся дополнительные требования по идентификации водки, добавляется новая категория плодовой алкогольной продукции, запрещается использование термина «вино» для продуктов брожения не из винограда, устанавливаются дополнительные требования к маркировке.

Напомним, что дата вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2017 по решению Совета ЕЭК была перенесена на  1 января 2022 года. 

Подробную консультацию о действующем в данный момент актуальном законодательстве по обязательной оценке алкогольных напитков можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337