маркировка лекарств фото
28.12.2021
logo

Начинают штрафовать за отсутствие маркировки лекарств

С 1 декабря производство и реализация на территории России лекарственных средств без обязательной маркировки или с нанесенными средствами идентификации, выполненными с нарушениями действующих требований, является административным правонарушением. 

Административная ответственность предусматривается как в случае отсутствия маркировки, так и при нарушении сроков предоставления информации о движении лекарств оператору ГИС по отслеживанию оборота товаров. 

За отсутствие цифровой маркировки предусматриваются штрафы в размере до 10 тыс. руб. в отношении должностных лиц и до 100 тыс. руб. для организаций. Медпрепараты, выступающие предметом правонарушения, при этом подлежат конфискации Аналогичные санкции предусмотрены и за нарушение сроков внесения информации в систему мониторинга или предоставление сведений, не соответствующих действительности. 

В отношении использования поддельных QR-кодов, применяющихся в качестве средств идентификации товаров, предусмотрена уголовная ответственность согласно внесенным ранее поправкам. Статья предусматривает до 3х лет лишения свободы в качестве максимального наказания. 

Напомним, что обязательная маркировка лекарств была введена еще в июле 2020 года. Также постепенно расширяется список товаров, для которых предусмотрена цифровая маркировка на российском рынке. На данный момент к такой продукции относятся некоторые виды товаров легкой промышленности, парфюмы, фотоаппараты, молочная продукция, сигареты и пр.

В центре сертификации «ЕАС Аудит» вы можете получить более подробную информацию о правилах и нюансах цифровой маркировки в России. Все консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337