нормативные акты
27.10.2020
logo

Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступившие в силу с 12 по 18 октября 2020 г.

Предлагаем обзор некоторых нормативно-правовых актов, вступивших в силу в период с 12 по 18 октября, имеющих отношение к таможенным процедурам, полномочиям ФТС, регламентам оказаниях госуслуг. Полный список новых документов можно найти на сайте Альта-софт.

Поправки в Решение КТС № 299

Согласно Решению Коллегии ЕЭК № 106 были скорректированы сроки и порядок применения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, ранее утвержденных Решением КТС № 299. В отношении электротехники, а также изделий приборостроения и машиностроения указанные требования действуют только до 15.10.2020 года. Ограничение по срокам связано утверждением профильных техрегламентов ЕАЭС на указанную продукцию.

Приказ Минфина РФ № 176н

Данным нормативным актом был утвержден новый Административный регламент для работы ФТС. Он касается оказания госуслуг по предоставлению сведений о выпуске продукции. Информация может предоставляться через подразделения ФТС, кроме таможенных постов.

Сведения по запросу будут направляться в письменном виде, либо в цифровом формате. В цифровом виде сведения можно запросить и получить в Личном кабинете участника ВЭД, либо на сервисах Госуслуг. Сведения предоставляются без взимания пошлины.

Приказ Минфина РФ № 194н

Данный нормативный акт вводит новый порядок представления декларации на продукцию и транспорт, перемещаемых через границу для целей личного использования. Декларации можно подавать в обычном письменном виде, либо в цифровом формате через онлайн-сервисы ФТС. Также Приказом определены основания для регистрации или вынесения отказных решений при декларировании.

Приказ Минфина РФ № 175н

Согласно данному Приказу будет применяться новый порядок таможенного контроля за стоимостью продукции, экспортируемой из РФ. Для этого специалисты ФТС будут использовать информацию о рыночных сделках и биржевых (аукционных) котировках на продукцию по однородным номенклатурам. 

Если при заполнении и подаче декларации одновременно не приложены документы с обоснованием стоимости, специалисты ФТС вправе запросить их у заявителя. В Приказе указаны и признаки, при которых заявленная стоимость может признаваться недостоверной. Это может быть более низкая цена изделий по сравнению со стоимостью его составляющих (компонентов), ошибки при выборе и применении методик расчета.

Приказ Минфина РФ № 173н

Этим Приказом отдельные полномочия по таможенному контролю переданы специализированным подразделениям ФТС. Например, это допускается в случаях, когда стоимость продукции определена методами сложения или вычитания, если импортируемая продукция получена по аренде или лизингу, в ряде других ситуаций. Привлечение специализированных подразделений ФТС позволяет проверить декларации и заявленную таможенную стоимость, если стандартными методами это сделать сложно.

Приказ Минфина РФ № 195н

Этим Приказом утвержден новый порядок идентификации импортной продукции, помещаемых под процедуру свободного склада. Идентификация будет осуществляться по заявлению декларанта или владельца свободного склада, в том числе в отношении иностранных компонентов в готовой продукции.

Приказ Минфина РФ № 148н

Нормативный акт регламентирует порядок подачи информации о месте нахождения временно ввозимых железнодорожных транспортных средств и контейнеров, в том числе при их использовании для внутренних перевозок. Информацию обязаны подать организации и предприниматели в сфере ж/д перевозок. Сведения передаются через информационную систему ЕАИС ТО.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 36 статей
Телефон: +78003020337