новые стандарты ИСО
28.04.2022

Новые стандарты ISO по маркировке и тестированию автомобильных колес

Комиссия Международной организации по стандартизации обновила условия проверки колес грузовых и легковых машин, а также транспортных средств для перевозки большого количества пассажиров. В ISO 13988:2021 изменились требования к тестированию грузоподъемности автоколес. Пересмотрены характеристики бортов обода из легких сплавов и стали. Определена процедура вывода из эксплуатации.

Подробности изменений в ISO

Чаще всего, люди получают травмы во время дорожно-транспортных происшествий. Со времен начала локдауна ситуация улучшилась, но эксперты все равно ищут способ снизить травмоопасность автомобилей. Одним из пунктов профилактики является стандартизация материала и строения транспортного средства. Измененные стандарты ИСО касаются основных причин аварийности средств передвижения.

Список пересмотренных стандартов ISO:

  1. 13988:2021. Касается балансировочного механизма транспортного средства, а точнее колесного обода и общего процесса тестирования. Изменились и требования к эксплуатации.
  2. 14400:2021. Нормативный акт приводит общие правила по эксплуатации, использованию и безопасности колесных дисков и колес.
  3. 3911:2021. Это словарь для колес пневматических шин. Также здесь изменены стандарты для обозначения и опознавательных знаков.

ИСО 13988:2021 распространяется на пассажирские автомобили. Даны характеристики бортам обода, предназначенным для легковых автомобилей, а также для балансировочных грузов со связывающим материалом.

Стандарт 14400:2021 — это обновленная версия документа 2005 года. В нем отредактированы условия использования колесных дисков. Обновлены стандарты технического обслуживания и обеспечения надежности конструкции. Также описываются условия, при которых элементы необходимо вывести из эксплуатации, а именно:

  1. Степень износа.
  2. Механические нарушения окружности.
  3. Трещины, сколы и другие изменения структуры.

ISO 3911:2021 дает только основные понятия на тему пневматических шин. Особенности конструкции и типы описаны подробно в других стандартах. Здесь же даны указания по маркировке дисков и колес. Это нужно для того, чтобы стандартизировать колеса из любой точки мира и унифицировать текстовое наполнение маркировки.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 45 статей
Телефон: +78003020337