стандарты пожарной безопасности
18.02.2021
logo

Новые стандарты в области пожарной безопасности

С началом нового года в РФ вступили в действие более 300 стандартов межгосударственного и национального уровня. Из них 9 относятся к вопросам регулирования пожарной безопасности.

ГОСТ Р 58716-2019 вводится впервые и описывает требования, предъявляемые к защитным фильтрующим респираторам, которые используются на открытом пространстве при тушении пожаров. Документом подробно описывает предъявляемые к изделиям требования и допустимые методики проведения испытаний. Приводится характеристика и описание объектов. Согласно тексту стандарта респираторы производятся в полнолицевом формате или в виде полумаски. Во втором случае продукция должна комплектоваться защитными очками. Изделие может содержать один или несколько дополнительных сменных фильтров, за счет комбинированной структуры которых обеспечивается защита от СО, NO2 и других вредных и опасных газообразных продуктов горения в течение минимум 60 минут. Масса устройства не должна превышать 1,2 кг из которых комплектующие, оказывающие давление на голову пользователя должны весить не более 1,0 кг.

ГОСТ Р 58792-2019 посвящен мобильным СГКП – системам генерирования компрессионной пены, методам их испытаний и общим техническим требованиям. Документ также вводится впервые. В ГОСТе описываются требования относительно обеих разновидностей устройств – компрессорного и баллонного типа. Стандарт устанавливает нормативные значения таких показателей как максимальное давление, предельно допустимые отклонения, минимально гарантированный срок службы, рабочий ресурс в часах,  условия безопасного хранения (влажность и температура).

ГОСТ Р 52283-2019 на пожарные насосы заменяет устаревший документ, который действует уже более 15 лет. В стандарте описываются технические требования и применяемые методики испытаний для центробежных пожарных насосов, нормируются обновленные и пересмотренные показатели давления воды и огнетушащих составов. Также документ содержит требования не только в части рабочих характеристик, но и в отношении конструкции устройства.

Помимо рассмотренных ГОСТов в январе вступили в силу также нацстандарты на пожарные автоподъемники, мотопомпы, другие виды насосов, спасательные средства, спецавтомобили.

Дополнительную информацию о содержании новых стандартов и действующем порядке проведения обязательной оценки соответствия пожарной безопасности вы можете получить у специалистов сертификационного центра «ЕАС Аудит». 

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337