новые стандарты марта
02.04.2021
logo

Новые стандарты, вступившие в силу в марте 2021

В марте 2021 года начали действовать 220 новых межгосударственных и национальных стандартов в самых разнообразных отраслях промышленности и народного хозяйствования. 

Три совершенно новых ГОСТа посвящено стандартизации аддитивных технологий (синтез объектов и послойное наращивание), которые находят широкое применение в авиации, производстве изделий, эксплуатируемых в агрессивных условиях, изготовлении полимерных изделий и пр.

ГОСТ Р 59183-2020 посвящен общим техусловиям производства стали 08Х18Н10Т при помощью применения аддитивных технологий. Данная сталь классифицирована как жаропрочная и коррозионно-устойчивая. Содержит в составе кроме непосредственно железа никель, кремний, углерод, сера, медь, фосфор, марганец. Сырье идеально подходит для производства сварных конструкций применяемых в агрессивных условиях: теплообменники, арматура для печей, электроды свечей зажигания, трубы, коллекторы и патрубки систем отвода отработанных газов в автомобилях и прочей технике. Недостатком стали является ее подверженность разрушительному воздействию сред с содержанием серы.

Механические показатели качества образцов определяются при помощи образцов-свидетелей – изделий, произведенных в одних технологических условиях с синтезируемым товаром. Такие образцы-свидетели применяются для проведения испытаний, в том числе путем неразрушающего контроля. Физические свойства 08Х18Н10Т установлены на следующем уровне: текучесть 196 Н/мм2, твердость — 179 HB, относительное удлинение и сужение — 40% и 55% соответственно, сопротивление - 490 Н/мм2.

ГОСТ Р 59184-2020 посвящен 3D-принтерам, которые функционируют с применением технологий спекания и электронного-лучевого или лазерного сплавления. В документе перечисляются сферы применения оборудования, цикл его работы, методы определения точки фокуса и допустимые значения отклонения лазерного пучка.

ГОСТ Р 59185-2020 описывает характеристики продукции изготавливаемой и сплава ВТ6 (титановый). Изделия из данного сырья должны обеспечивать устойчивость к воздействию температур в диапазоне 400-450 °C. Основное вещество сплава титан присутствует в количестве не менее 86% и усиливается включением в состав углерода, ванадия, железа, азота, кислорода.

Для изделий из данного сплава должны соблюдать следующие показатели: сопротивление 860 Н/мм2, ударная вязкость — 0,25 МДж/м2, относительное удлинение и сужение — 8% и 12% соответственно.

В центре сертификации «ЕАС Аудит» вы можете получить бесплатную консультацию по любым вопросам, связанным с применением стандартов и проведением обязательной или добровольной сертификации товаров.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337