обновлен список ГОСТов
18.04.2022

Обновлен список ГОСТ к Техрегламенту Таможенного Союза на сжиженные углеводороды

Коллегией ЕАК был утвержден измененный перечень стандартов к одному из нормативных документов. Речь идет о ТР ТС 036/2016, действие которого распространяется на способы контрольных исследований сжиженных углеводородов, которые используются как бытовое или моторное топливо. 

Необходимость принятия такого решения обусловлена изменившимися нормативами в части показателей качества продукции. Кроме того, требования международных стандартов к точности и достоверности результатов исследований углеводородов существенно возросли. 

Актуализированный перечень содержит 31 стандарт, из этого числа: 

  • семнадцать – являются межгосударственными (два из них созданы на основе ISO, еще одни – на базе EN). 
  • четырнадцать – национальные стандарты стран участниц ЕАЭС (шесть из которых созданы на базе региональных ATSM). 

Большинство межгосударственных и национальных нормативно-правовых актов будут применяться по истечении переходного периода. Обновление перечня к ТР ТС 036/2016 проведено в ходе выполнения программы по пересмотру стандартов стран участниц ЕАЭС, утвержденной решением Коллегии от 28.02.2018 г. 

В период с 2017 по 2020 годы было запланировано актуализировать девять стандартов в части методик определения количественных и качественных показателей продукции. Пересмотру подлежат преимущественно приложения к упомянутым документам, относящиеся к исследованиям содержания непредельных углеводородов, сероводородов (меркаптановой серы). А также изменены способы определения параметров давления паров, нормы концентрации щелочей и свободной воды. 

Пересмотр перечисленных документов осуществлялся ведущими научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации и Республики Казахстан. 

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 36 статей
Телефон: +78003020337