новые ГОСТы марта
25.03.2021
logo

Обзор ГОСТов, вступивших в силу в марте

В марте 2021 года начало действовать 214 документов в области стандартизации национального и межгосударственного уровня.  Большая часть их принята в отношении медизделий, робототехники и газового оборудования.

Обновился ГОСТ на мансардные окна из различных материалов (деревянные и стеклопакеты из ПВХ). Новый стандарт с одноименным названием заменил ГОСТ 20734-2000 действоаавший до этого на протяжении 20 лет. В ГОСТе определена классификация окон: взломоустойчивые или защитные, основные, с аварийным выходом, устойчивые к повышенным нагрузкам (снег), применяемые в конструировании систем дымоудаления. Нормативом установлены базовые значения светопропускной способности окон и допустимые углы наклона при установке на скатной кровле (15-85°).

Начал действовать впервые принятый ГОСТ, регламентирующий требования к железнодорожным вагонам для пассажирских перевозок инвалидов. Действие документа распространяется как на новые выпускаемые вагоны, так и на уже находящиеся в эксплуатации, которые были модернизированы для данных целей. Стандартом указывается, что специально оборудованные места должны располагаться в головном вагоне, где находится кабина управления, и одно из них предназначается для пассажиров в инвалидной коляске. Такие места должны быть оборудованы дополнительными устройствами крепежа коляски, а также аварийно-сигнальной средствами, устройствами для связи и передачи информации.

Еще один совершенно новый стандарт начал действовать для напольных покрытий из эластичных, текстильных и ламинированных материалов. Документ закрепляет требования в области пожарной безопасности изделий и охраны здоровья потребителей. ГОСТом запрещено использование пентахлорфенола (РСР) и его соединений при изготовлении данных изделий. При использовании перечисленных напольных материалов в помещениях с повышенной электроопасностью они должны иметь дополнительное антистатическое покрытие с удельным сопротивлением не менее 1·106 Ом. Допустимый коэффициент скольжения рассматриваемых материалов должен быть не менее 0,35 для сухого состояния и не меньше 0,4 для влажных полов.

Дополнительные консультации по вопросам применения этих и других ГОСТов, действие которых началось с 1 марта текущего года можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит»

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337