сертификация окон фото
15.11.2021
logo

Окна и балконы станут более безопасными

С 1 ноября вступил в действие новый межгосударственный стандарт на окна и балконные конструкции – ГОСТ 23166-2021. Стандарт принципиально отличается от действовавших до настоящего времени аналогов за счет включения в него повышенных требований в области безопасности. 

По заявлению Росстандарта ежегодно более 100 детей получают травмы в результате выпадения из окон, в связи с чем в новом нормативе вопросам безопасности оконных и балконных конструкций в новом нормативе уделено большое значение. Так, в частности, стандарт содержит положения в области обеспечения безопасной эксплуатации окон при мытье, разбивании стекла, мероприятия по предотвращению выпадения людей из окон. 

В документе описывается не только обязательное использование в дальнейшем замков безопасности разных конструкций для детей, но и использование блокираторов, в частности обеспечивающих фиксацию нижней стекла, специальной арматуры запорного типа, применение разных вариантов открытия створок, включая наклонно- и параллельно-выдвижное.

По заявлению В. Волохина – главного архитектора ПИ №2, требования к оконным конструкциям не обновлялись уже более 20 лет несмотря на активное развитие технологий и появление новых материалов изготовления, конструкций и т.д. Основные изменений включенные в новый стандарт затрагивают как раз именно вопросы безопасности:

  • устанавливается количество «глухих» створок окна, а также их размеры;
  • минимально допустимая высота подоконника составляет 80 см;
  • если подоконники размещены ниже указанного уровня для них должны быть дополнительны оборудованы защитные ограждения, описание которых также приведены в ГОСТ;
  • дополнены требования в отношении использованию замков с блокировкой.

Также в стандарте учтены ситуации, связанные с разбитием стекол. Застройщикам предлагается использовать триплексные стекла, которые в случае повреждений не разлетаются на мелкие осколки, а фиксируются за счет пленочного покрытия. 

Внедрение данного стандарта кроме сокращения случаев травмоопасности будет способствовать росту привлекательности офисов и квартир с так называемыми «французскими балконами», которые характеризуются маленькой площадью балкона и с панорамным остеклением. ГОСТом устанавливаются дополнительные требования по защите балконов и окон крайних этажей зданий, что позволит повысить их привлекательность за счет снижения предубеждений в опасности.

Для всех жилых зданий и помещений данные нормы являются обязательными уже с 1 ноября. Содержащиеся в стандарте положения должны соблюдаться и будут проверяться при оформлении разрешений на застройки. 

Скорее всего по прогнозам директора «Главстрой» все это приведет к удорожанию и самих оконных конструкций и квартир в новостройках, однако, по его мнению, безопасность стоит этих денег.

Более подробную информацию о новом стандарте на окна и балконы можно получить в сертификационном центре «ЕАС Аудит». Оставьте онлайн заявку на сайте!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337