Опубликован ГОСТ на двутавры в новой редакции
06.07.2020
logo

Опубликован ГОСТ на двутавры в новой редакции

С 1 августа 2020 года вступят в силу поправки, принятые к тексту стандарта на стальные горячекатаные двутавры. Дополнения были разработаны сотрудниками ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина». Инициатором внесения изменений выступила Ассоциация развития стального строительства. 

Стандарт в новой редакции дополняет сферу применения двутавров. Расширяются поставки проката следующих видов: 

  • классов прочности 295 и 325 по ГОСТ 19281-2014; 
  • из стали СТ3пс и Ст3Гпс по ГОСТ 535; 
  • класса прочности С245Б. 

Установлены требования по отклонению прокатов от эталонной формы, по наличию дефектов. Допускается поставка продукции с удалением заусенцев по договоренности завода-изготовителя и покупателя. Изменения № 1 в национальный стандарт РФ согласуются с положениями ГОСТ 7566-2018 на металлопрокат. 

Что делать, если положения ГОСТ на двутавры не подходят для вашего производства?

Производить стальной прокат можно и по техническим условиям. 

В ТУ указывают основные характеристики продукции –двутавров, процессов их изготовления, транспортировки, хранения, утилизации. 

При разработке ТУ руководствуются нормами российских и международных стандартов. 

В ТУ указывают: 

  • геометрические параметры стального проката;
  • область применения;
  • требования к технологии производства; 
  • критерии охраны окружающей среды; 
  • порядок отбора и испытания образцов; 
  • правила приемки и упаковки; 
  • требования безопасности сырья и комплектующих; 
  • условия эксплуатации; 
  • гарантийные обязательства завода-производителя. 

Технические условия содержат вводную и основную части, приложения со ссылками на используемые стандарты, раздел для внесения изменений. ТУ подготавливаются на русском языке. Допускается наличие иностранных слов, не имеющих корректного перевода или аналогов. 

Разработкой ТУ может заниматься технолог предприятия или другой специалист с соответствующими компетенциями. При отсутствии в штате указанных специалистов советуем делегировать полномочия по разработке НТД экспертами ЦС «ЕАС Аудит».

Сертификат на двутавры

Стальные двутавры не подлежат обязательной сертификации по ГОСТ Р и ТР ТС. 

Производитель может пройти оценку соответствия только в добровольном порядке. Выдача сертификата осуществляется СДС, зарегистрированной в Росстандарт.

Добровольная оценка позволяет защитить интересы производителя в спорных ситуациях, привлечь новых партнеров и клиентов за счет повышения доверия к продукции.

Специалисты центра сертификации «ЕАС Аудит» помогут разработать НТД, получить сертификат на двутавры. Окажем содействие в подготовке и регистрации документов в установленном законодательством порядке. 

Для уточнения деталей сотрудничества позвоните по телефону, указанному на сайте Центра, или заполните форму обратной связи.

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 39 статей
Телефон: +78003020337