сертификация школьной формы фото
09.09.2021
logo

Опубликованы рекомендации Роспотребнадзора по выбору школьной одежды

В преддверии начала учебного года Роспотребнадзор на своем официальном сайте напомнил родителям, на что следует обратить внимание при выборе школьной формы для детей. Конечно, так же детская одежда должна быть максимально качественной, содержать как можно меньше синтетических волокон, быть безвредной для ребенка и соответствовать всем необходимым  гигиеническим требованиям. 

Все обязательные для соблюдения требования к детской одежде подробно изложены в профильном ТР ТС 007/2011. Однако так как родители редко занимаются изучением нормативной документации, Роспотребнадзор в своем разъяснении указывает, что для каждого слоя детской одежды установлены определенные требованиям по показателям химической и  биологической безопасности. Так, например, для продукции, относящейся ко 2-му слою уровень гигроскопичности должен составлять не меньше 10%, стойкость окраски к поту, сухому трению и стирке – не ниже 4 балов, наличие свободных формальдегидов допускается в количестве не больше 20 мкг/г. 

Перед выпуском в продажу детская одежда в обязательном порядке должна проходить обязательную оценку соответствия в виде сертификации, госрегистрации, декларирования в зависимости от вида и типа товара, его назначения, контакта с кожей (слой). Так, в частности вся детская обувь за исключением валенок подлежит сертификации, госрегистрация требуется на носки, чулки, белье первого слоя и головные уборы для детей младше 3х лет, декларированию подлежит большинство одежды 2-го и 3-го слоя. 

Если товары прошли все необходимые испытания в ходе которых было установлено соответствие требованиям ТР ТС 007/2011, то они должны быть промаркированы знаком «ЕАС».

Кроме того Роспотребнадзор напоминает о важности изучения маркировки изделий перед покупкой. Маркировочные сведения должны включать информацию о доле натурального и синтетического сырья в верхней части одежды и в ее подкладке, дату изготовления, особенностях ухода за  товарами.  Покупатель вправе требовать от продавца предоставление документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям ТР ТС 007/2011 и единым санитарно-эпидемиологическим правилам. 

Более подробную информацию об особенностях оценки соответствия и маркировки детской одежды можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит».

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337