информационное моделирование
30.03.2020
logo

Отмена ГОСТов по развитию технологий информационного моделирования

05.02.2020 года  Приказом № 30-ст Росстандарта были отменены 2 ГОСТа, касающихся сферы развития технологий информационного моделирования, это:

  • ГОСТ Р 58439.1-2019 – данный документ определяет перечень понятий и принципов, применяемых при организации сведений о проведении строительных работ,  (также речь идет об  информационном моделировании в отрасли строительства);
  •  ГОСТ Р 58439.2-2019 – указанный нормативный акт используется в аналогичной области, основным отличием является то, что в нем идет речь о стадии, которая относится к капитальному строительству.

Причина отмены заключается в наличии противоречий между указанными стандартами и федеральным законодательством.

Что думают эксперты в отношении отмены ГОСТов?

Отмену стандартов в отношении развития технологий, относящихся к информационному моделированию, прокомментировала Елена Колосова, которая является вице-президентом Национальной палаты инженеров, а также директором по развитию компании «К4».

По ее мнению, отмена вышеуказанных нормативных актов – вполне ожидаемое событие. Обусловлено это тем, что нецелесообразно проводить стандартизацию того, чего нет. Об основах информационного моделирования нет упоминания в Градкодексе, при этом разработка ГОСТов в данном направлении осуществлялась.

Специалист считает, что поводов для радости в отношении отмены ГОСТов быть не может, так как специалистами была выполнена определенная работа, на которую были потрачены деньги из государственного бюджета, кто-то пользовался результатами проведенной работы. Но и сожалеть об отмене также нет смысла, поскольку до конца указанные национальные стандарты проработаны не были. Об этом свидетельствует наличие серьезных расхождений в терминах, что является недопустимым.

Какие действия должны предприниматься в дальнейшем?

Для того чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством нормативные акты, касающиеся развития технологий в области информационного моделирования, необходимо сделать следующее:

  1. Приостановить действие стандартов, которые так или иначе касаются информационного моделирования.
  2. Разработать на государственном уровне концепцию его использования (определение этого термина на данный момент уже существует). Указанная концепция должна определить, для чего необходима BIM-модель.
  3. Пересмотреть ранее действовавшие ГОСТЫ – некоторые положения нормативных актов можно оставить, остальные откорректировать, добавить что-то новое, а все ненужное – убрать.

После этого все должно встать на свои места. А имеющие место проблемы и необходимость отмены стандартов возникла из-за подмены понятий и непонимания того, что является главным, а что второстепенным.

Есть вопросы по действующим национальным стандартам? Нужна помощь в оформлении разрешительной документации на выпускаемую или импортируемую продукцию? Воспользуйтесь помощью специалистов центра сертификации «ЕАС-Аудит». Оставьте заявку на нашем сайте в режиме онлайн, или позвоните по указанному номеру телефона. Консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 38 статей
Телефон: +78003020337