отзыв автомобилей фото
30.12.2021
logo

Отзывать автомобили теперь будут по ГОСТу

ФГУП «НАМИ» совместно с Росстандартом утвердили новый стандарт, которым будет регулироваться отзыв из обращения автомобилей. К документу присоединились также близлежащие государства – Белоруссия, Узбекистан, Армения и Киргизия. Вступил в силу ГОСТ с 30.11.2021 г. Стандарт разработан и введен в действие впервые, ранее для регулирования процедуры отзывы с рынка машин не было никаких нормативов. 

Стандарт имеет классическую структуру – содержит раздел с терминами и определениями, область применения, общие правила, критерии рисков и их анализ. Все риски классифицированы на три группы. Их оценка проводится по характеристикам возможности наступления и тяжести последствий. Вероятность в свою очередь подразделяется также на три группы. Негативные влияния характеризуются показателями ущерба здоровью и имуществу.

При оценке уровня опасности низкая его степень устанавливается в случае незначительного изменения характеристик функционирования и отсутствия негативных последствий для природы и здоровья человека. Среднему уровню соответствует сохранение управляемости ТС, однако его использование может провоцировать наступление опасности с высокой тяжестью последствий. Дефекты высокого риска вызывают отказ системы управления, что может нанести существенные негативные последствия для природы, экологии, здоровья и жизни человека. 

Стандарт описывает несколько видов отзывной процедуры – добровольный, добровольный под надзором и принудительный. Первый вид процедуры может инициироваться производителем при получении сообщений о дефектах минимального уровня опасности. Производитель сам в данной ситуации проводит проверки и контролирующие мероприятия, вносит необходимые корректировки.  Следующий тип применяется, если выявлена вторая степень риска. Если же изготовитель уклоняется от согласования с Росстандартом процедуры отзыва, то применяют третью разновидность отзывной кампании – принудительно. 

Рассматриваемый стандарт был принят в связи с нежеланием представителей отечественного автопрома проводить отзыв автомобилей на официальном уровне. Частично изготовители сами перевели отзывные кампании в электронный вид, для прочих Росстандарт к началу следующего года планирует создать информационную систему с использованием ЛК. Используя данный функционал, автоконцерны смогут отправлять сведения касательно отзывной кампании онлайн, а автовладельцы смогут получить об этом информацию Госуслугах по VIN-коду. 

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337