05.02.2020
logo

Перечень стандартов для испытаний энергопотребляющих устройств вынесен на обсуждение

Перечень стандартов для испытаний энергопотребляющих устройств вынесен на обсуждение. Процесс начат 17.01.2020 и будет проводиться в течение 45 дней.  Общественное обсуждение проекта документа, содержащего перечень стандартов по проверке энергопотребляющих устройств (ЭПУ), окончится 03.03.2020.

Такие стандарты применяются для соблюдения ТР ТС 048/2019, в котором обозначены требования к энергетической эффективности ЭПУ, а также определены методики подтверждения их соответствия.

Перечень включает 60 стандартов, среди которых половина межгосударственных, а остальные – национальные. В том числе и ГОСТ по бытовой электротехнике, динамическим насосам.

Для многих объектов регулирования регламента отсутствуют международные стандарты на нормы и методику испытаний, а национальные, применяемые в странах-членах ТС, сильно разнятся в своих требованиях. Поэтому обсуждение позволит принять единые требования и методы испытаний, которые можно будет применить на всей территории Евразийского экономического союза.

В перечне проекта 136 наименований продукции, которые объединены в блоки по видам объектов техрегулирования ТР ТС 048/2019. Стандарты касаются таких ЭПУ:

  • бытовых стиральных и посудомоечных машин;
  • холодильников и другого холодильного оборудования;
  • телевизоров и приставок к ним;
  • асинхронных электродвигателей;
  • электроламп;
  • циркулярных насосов;
  • компьютерной техники;
  • пылесосов и др.

Версия обсуждаемого перечня стандартов не содержит методик по проверке мощности звука кондиционеров, ресурса работы силового агрегата пылесосов, производительности источников питания у компьютерной техники и некоторых других показателей. Также не полностью описаны методы проверки ламп, бытовых вентиляторов, ПК. Недостающие нормативные акты должны быть введены в действие и включены в перечень принятия технического регламента.

Планируется, что ТР ТС 048/2019 вступит в силу 01.09.2021. До этого же времени в стандарты внесут уточнения и изменения, базой для которых станут поступившие в ходе обсуждения предложения и замечания. Планируется принять решение о форме этикеток для различных видов ЭПУ, порядок их оформления.

Напомним, что технический регламент был разработан Комиссией и странами ТС для обеспечения контроля над эффективностью оборудования, потребляющего энергию, а также сбережения энергоресурсов. Он утвержден 08.08.2019.

ТР распространяется на ЭПУ, которые выпущены в обращение на рынок ТС, ним установлены требования к технике в части энергетической эффективности и маркировки.

Этот документ также призван предупреждать действия недобросовестных производителей и продавцов, желающих ввести в заблуждение покупателей по вопросам энергетической эффективности того или иного оборудования.

Почти всю продукцию, которая будет подпадать под действие регламента, нужно будет декларировать. Процедура будет проводиться по схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. Схемы для сертификации – 1с, 3с, 4с.

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 38 статей
Телефон: +78003020337