искусственный интеллект в медицине
27.03.2020
logo

Первые стандарты искусственного интеллекта в медицине

В 2020 году запланирована разработка национальных стандартов, определяющих использование искусственного интеллекта (ИИ) в области медицины. Об этом нововведении сообщила пресс-служба Росстандарта.

Работу над созданием проектов нормативных актов будет выполняться профильным подкомитетом ПК 1, который отвечает за применение ИИ в области охраны здоровья (он входит в состав техкомитета ТК 164 «Искусственный интеллект»).

Предполагается, что 6 национальных стандартов будут подготовлены в течение 2020 года.

По каким направлениям будут разрабатываться стандарты? 

Представители ведомства сообщили, что работа будет осуществляться одновременно по ряду направлений, а именно:

  • методам и программам исследований технических аспектов;
  • методологии выполнения клинического тестирования;
  • протоколу, определяющему внесение изменений в алгоритмы в отношении ИИ;
  • менеджменту рисков к обучающим программам.

Планируется также разработать нормативные акты, которые будут содержать перечень требований, определяющих состав и процедуру использования перечня данных. Указанная информация предназначена для того, чтобы тестировать машинные алгоритмы и проводить в установленном порядке обучение.

Для чего нужны стандарты по использованию искусственного интеллекта в медицине?

В настоящее время не существует общепринятых мировых стандартов, которые бы определяли порядок использования ИИ в медицине. Применение подобных систем дает возможность улучшить работу врачей и в значительной мере облегчить ее на всех этапах оказания медицинских услуг (начиная с первого посещения пациента и заканчивая установлением диагноза, а также проведением лечебных мероприятий).

При этом зарубежные специалисты отмечают, что у РФ имеется мощная начальная база для того, чтобы стать лидером в данном направлении стандартизации на мировой арене.

Сотрудники ведомства утверждают, что внимание при разработке стандартов будет акцентировано на практической медицине, при этом речь о фармацевтике и фармакологии идти не будет. Активно участвовать в создании нормативной базы будут IT-организации, учреждения здравоохранения, а также технологические стартапы.

Технический комитет, занимающийся разработкой нормативных актов, касающихся искусственного разума, был создан в июле 2019. Базой для его образования послужила Российская венчурная фирма, целью которой является проведение подготовительных работ по формированию нормативной техдокументации, определяющей условия внедрения технологий автоматического обучения. Следует учесть, что весь перечень работ, касающихся разработки национальных стандартов в главных сферах экономики будет осуществляться согласно положениям стратегии развития ИИ на период до 2030 года. 

Если у вас возникли вопросы, получить на них ответ удастся, обратившись к специалистам центра сертификации «ЕАС-Аудит». Консультации предоставляются бесплатно всем желающим!

Кроме того, мы оказываем широкий комплекс сертификационных услуг по различным направлениям деятельности. И при необходимости, поможем оформить необходимую разрешительную документацию в минимальные сроки и по выгодной стоимости.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337