перечень сведений реестра обязательных требований для бизнеса
14.03.2023

Правительство расширило перечень сведений реестра обязательных требований для бизнеса

Правительством РФ принято решение увеличить перечень информации, которая подлежит включению в реестр обязательных требований для бизнеса (далее – Реестр). Информация, которая будет входить в этот перечень, касается сферы госнадзора и контроля. Данное решение утверждено Постановлением (ПП РФ) № 12 от 12.01.2023 г.

Что представляет собой Реестр?

В Реестр, сформированный в 2021 г., за прошедший с этого времени период включены данные о 373 тысячах требований, которые применяются в различных видах разрешительной и надзорной деятельности. Реестр можно назвать эффективным инструментом, позволяющим бизнесу осуществлять мониторинг норм законодательства в области госконтроля и предоставления разрешений, предъявляемых различными ведомствами.

Инструмент помогает в решении следующих задач:

  • сокращение количества правонарушений;
  • повышение степени юридической осведомленности о законодательных требованиях у начинающих представителей бизнеса;
  • обеспечение прозрачности бизнеса;
  • сокращение взаимодействия российских предприятий с контролирующими инстанциями.

Информационная база (ФГИС) объединена со всеми основными системами, действующими в рамках контрольной и надзорной деятельностей. Это означает, что мероприятия, связанные с контролем и надзором гос. уровня, привязаны к нормам, установленным для представителей бизнеса, или получат привязку к ним до конца текущего года.

Цель внедрения изменений

Цель нововведений – повысить эффективность управления в сфере надзора и контроля, что позволит уменьшить административную нагрузку на субъекты хозяйственной деятельности в РФ.

Это даст возможность осуществлять анализ данных, связанных с качеством установленных норм и мероприятий, включая сведения, предоставляемые субъектами хозяйствования, благодаря наличию сервиса обжалования решений надзорных органов на Государственных услугах.

Правительство запланировало полностью сформировать Реестр в части госнадзора в текущем году. Владея полностью сведениями о проверках и имея обратную связь от представителей хозяйствующих субъектов, с помощью передовых цифровых технологий Правительство получает информацию, которая позволит осуществлять точечные настройки контрольной и надзорной деятельности в онлайн-режиме.

 

С этой статьей также читают

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 7 статей
Телефон: 88003020337