оборудование
25.03.2020

Проект Программы по разработке стандартов на машины и оборудования вынесен на обсуждение

27.02.2020 на официальном сайте ЕЭК опубликовали проект Программы, определяющей основные нюансы разработки и пересмотра госстандартов по соблюдению требований технического регламента ЕАЭС, определяющего  безопасность оборудования, а также  машин (с учетом норм, касающихся проведения оценки соответствия). Целью публикации выступает общественное обсуждение. 

Обсуждать проект указанного документа будут в течение 30 дней (окончание процедуры запланировано на 28.03.2020).

Проект указанной Программы состоит из 11 пунктов:

  • 8 – предполагают разработку новых стандартов;
  • 3 – определяют необходимость пересмотра действующих нормативных актов.

Какие ГОСТы планируется разработать?

На протяжении 2020 года планируется разработать два межгосударственных стандарта (за них отвечает Беларусь). К ним относят ГОСТ по применению  ISO 15998 по отношению к системам управления землеройной техникой и включающий перечень методов в отношении испытания вентиляции, кондиционирования и нагревания воздуха в таком оборудовании.

Что касается остальных шести нормативных актов, то их разработка должна быть начата в 2020, а окончена в 2021 году. Отвечать за выполнение этой задачи будет РФ. 

В указанный период времени Россией предположительно будет разработан перечень национальных стандартов в отношении:

  • общих технических условий, касающихся трубопроводной арматуры, которая применяется в газовой отрасли;
  • построения системы, словаря и телематических сведений, актуальных в процессе  обмена информацией с рабочих площадок землеройного оборудования;
  • методов испытаний систем навигации, а также позиционирования машин и тракторов, которые применяются в лесном и сельском хозяйстве.

Какие национальные стандарты будут пересмотрены?

Кроме того, планируется пересмотреть содержание следующих нормативных актов в области стандартизации:

  • ГОСТ 23833-95 – содержит перечень технических условий для торговых холодильных установок;
  • ГОСТ 8328-75 – устанавливает требования к роликовым цилиндрическим подшипникам;
  • ГОСТ 8338-75 – определяет перечень требований в отношении шариковых радиальных однорядных подшипников.

В случае, если новая Программа, включающая комплекс мероприятий по разработке и пересмотру  межгосударственных стандартов по соблюдению требований техрегламента «О безопасности машин и оборудования», будет принята в установленном порядке, то ныне действующая Программа утратит силу. Она была утверждена в 2013 году на основании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 73 и включает в себя 278 позиций. Действовал данный нормативный документ на протяжении 2013 – 2015 годов.

Если вы производите (импортируете) оборудование или машины, и у вас возникли вопросы, касающиеся вышеуказанных нововведений, обратитесь к специалистам центра сертификации «ЕАС-Аудит». Мы бесплатно проконсультируем вас в отношении изменений действующего законодательства и поможем оформить разрешительную документацию на продукцию в минимальные сроки и по выгодной цене.

Для получения консультации напишите нам онлайн или позвоните по указанному на сайте номеру телефона. Наши эксперты помогут найти выход из сложившейся ситуации без дополнительных затрат!

С этой статьей также читают