сертификация школьной формы
24.04.2023

Роскачество: первую редакцию ГОСТа на школьную форму подготовят весной 2023 года

Согласно заявлению заместителя руководителя Российской системы качества, в апреле текущего года будет разработана первая версия ГОСТа, устанавливающего общие нормы и требования к качеству изготовления школьной формы.

Некоторое время действовал предварительный национальный стандарт в отношении формы для школьников. В этот период уполномоченным органом было обработано более сотни предложений в области материалов, используемых для пошива, а также санитарно-гигиенических норм. Также поступали предложения в отношении общего ассортимента товаров, которые попадут под действия нового стандарта, например, рубашки, юбки, блузки, жилетки, галстуки и иная одежда. Все замечания и пожелания буду учтены при выпуске первой редакции ГОСТа.

После окончания подготовительного этапа с апреля 2023 года начнется публичное обсуждение документа с заинтересованными сторонами. Диалог продлится на протяжении 2 месяцев с возможностью продления данного срока. После окончания обсуждения и принятия поправок будет выпущена финальная версия ГОСТа. Вступление в законную силу финальной версии документа планируется на конец 2024 года.

ГОСТ будет относиться к национальным стандартам. Это означает, что его исполнение будет носить сугубо добровольный характер. Но школы, лицеи, гимназии и прочие учебные заведения могут учитывать требования нового документа по собственному желанию, а также самостоятельно устанавливать параметры одежды для своих учеников в соответствии со стандартом.

В составлении стандарта активное участие принимает АО «ИНПЦ ТЛП» и проводит исследования материалов, из которых изготавливается школьная форма.

Разработка ГОСТа осуществляется по поручению Минпромторга.

 

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337