05.02.2020
logo

Росстандарт прекратил действие собственных систем добровольной сертификации

В Росстандарте приняли решение отказаться от существовавших в стране систем добровольной сертификации, принятых ведомством, начиная с 1995-го года, и до конца 2010-го года включительно. Исключение составила только Национальная система сертификации, сохранившая свою силу без каких-либо изменений, постепенно выводимая на уровень единого документа, регламентирующего проведение сертификационных мероприятий в России.

В частности отменены стандарты добровольной сертификации любых типов электрооборудования и установок, смазочных масел, всех видов топлива, консервирующих и иных жидкостей для различной техники гражданского/военного назначения, а также продукции, подпадающей под действие государственного стандарта. Кроме того, отменяется добровольная сертификация капитальных строений и комплексов различного назначения. Прекращают свое действие также реестры систем качества и менеджмента. Отказывается Росстандарт и от использования системы качества для продукции предприятий фармацевтики и пищевой промышленности. Прекращает свое действие и система сертификации услуг российского ГОСТ.

В свою очередь Национальный стандарт качества должен стать базовым документом в системе российской стандартизации. Принятые изменения должны обеспечить его необходимым юридическим статусом. Таким образом, вносятся кардинальные изменения в существующие правила и стандарты. Вводимая система является совершенно новым продуктом, созданным с учетом последних тенденций и накопленного практического опыта в сертификационной деятельности.
Напомним, что законопроект о создании НСС был подготовлен в российском правительстве и направлен в Госдуму для рассмотрения и принятия парламентариями еще в конце 2018-го года, где успешно прошел первое чтение. Основной целью данного документа выступает восстановление интереса производителей различной продукции к проведению полноценных, всесторонних испытаний выпускаемых товаров и последующей сертификации, а также испытанию продукции иностранного происхождения, ввозимой на территорию России компаниями-импортерами.
В последние годы спрос на подобную деятельность стремительно идет вниз, чем создает риски появления в продаже низкокачественных товаров, не обладающих необходимыми потребительскими свойствами.

В Росстандарте отмечают, что переход к использованию НСС в стране создаст новые условия для развития института сертификации отечественной и импортной продукции, позволит расширить ее применение и установить понятные и доступные для участников рынка условия ее проведения.
Конечным результатом проводимой работы должно стать появление среди производителей и импортеров культуры добровольного использования возможностей сертификации продукции, без применения государственных мер принуждения и обязательного характера подтверждения заявленных характеристик.

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 34 статей
Телефон: +78003020337