новая форма сертификата
09.12.2020
logo

С нового года изменяется бланк сертификата

16.11.2020 года был опубликован приказ Минпромторга РФ №3725 от 28.10.2020 года, которым руководство ведомства утвердило новую форму сертификата соответствия техрегламентам РФ. Примечательно, что документ является срочным, срок его действия установлен до 2027 года, после чего форма сертификатов и деклараций (аналогичный приказ №3726 приняты и в отношении деклараций) может быть снова изменена.

Согласно тексту приказа, обновленная форма сертификата включает 13 полей, подлежащих обязательному заполнению:

  • регистрационный номер, в котором в цифровой форме указываются страна, где выдан документ (Российская Федерация), что документ является сертификатом, а не декларацией, страна производства, сертификационный орган, тип объекта оценки в буквенном варианте (партия или серийный выпуск), порядковый номер регистрации в реестре и дата оформления. 
  • заявитель;
  • производитель;
  • сертификационный орган;
  • продукция (коды ТН ВЭД и ОКПД2);
  • нормативы, которым соответствует;
  • основания выдачи;
  • дополнительная информация;
  • срок действия.

В разъяснениях указывается, что код ТН ВЭД должен заполняться во всех случаях независимо от страны происхождения продукции, то есть и для товаров отечественного производства и для импортируемых изделий. Если требуется указать большой объем информации, то это следует при помощи приложений к сертификату, причем ссылка на наличие приложения должна быть включена в текст самого сертификата с указанием уникального номера бланка приложения. Также отмечено, что подтверждении соответствия нескольким техрегламентам, которыми предусматривается одна форма оценки допустимо оформление одного документа с их перечнем (если сертификацию осуществлял один аккредитованный орган), либо получение нескольких отдельных сертификатов, где указывается каждый конкретный ТР РФ, соответствие которому устанавливается. При этом если различными регламентами предусмотрены отличные формы оценки соответствия, то следует оформлять и декларацию, и сертификат кроме тех случаев, когда по желанию заявителя допускается замена декларирования сертификацией.

Более подробно о новой форме сертификатов соответствия по техрегламентам РФ можно узнать информацию у специалистов центра «ЕАС Аудит»! Все консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 39 статей
Телефон: +78003020337