04.10.2019

Сертификация услуг в Воронеже

Многих предпринимателей интересует, как проходит сертификация услуг в Воронеже, ведь процедура позволяет подтвердить качество и безопасность выполняемых работ, документально зафиксировав этот факт перед клиентами и деловыми партнерами. В отличие от лицензирования, которое введено для некоторых услуг в обязательном порядке, сертификация проводится добровольно. Объясняется это тем, что обязательность проведения оценки соответствия для услуг не предусматривается действующим законодательством России и Таможенного союза (ЕАЭС). Однако согласно ФЗ «О техрегулировании» №184, любая компания может пройти процедуру подтверждения соответствия в добровольном порядке. Чаще всего в оформлении сертификата на выполняемые работы заинтересованы фирмы, ведущие свою деятельность в сфере туризма и спорта, занимающиеся гостиничным бизнесом, автосервисом, образованием и прочее.

Добровольная сертификация услуг

Процедура осуществляется в рамках любой СДС (системы добровольной сертификации), которые официально действуют в РФ. В большинстве случаев, выбирают нацсистему ГОСТ Р, которая пользуется высоким уровнем доверия и базируется на ранее разработанных и ныне действующих ГОСТах. Также в качестве объекта анализа в процессе проведения процедуры выступают технические условия компании (ТУ) или стандарты организации (СТО).

Однако следует учесть, что часть из них подлежат дополнительному контролю со стороны государства, осуществляемому в виде лицензирования. Также для гостиниц и средств размещения необходимо пройти классификацию по ПП РФ 158 и получить свидетельство. Об оформлении этих документов необходимо позаботиться в первую очередь, а уже затем получать дополнительную документацию.

Получить документацию можно в любой СДС, которая официально зарегистрирована и действует в России. Однако большинство предпринимателей отдают предпочтение национальной системе ГОСТ Р, которая пользуется популярностью по причине доверия к действующим нацстандартам со стороны клиентов, деловых партнеров и инвесторов. Сертификат, оформленный в рамках этой системы, используется только на территории РФ, выдается на 1 или 3 года.

Порядок сертификации услуг в Воронеже

На основании проведенных проверок выдается документ о проведении оценки соответствия выполняемых работ законодательно установленным требованиям. Таким образом, основанием для получения сертификата на услуги в Воронеже являются:

  • протоколы исследований (необходимы для подтверждения качества продукции или изготавливаемых товаров)
  • различные разрешительные документы – лицензии, пожарные сертификаты, гигиенические, ветеринарные заключения и прочее;
  • акты о проведенной экспертизе состояния производства (проводится на объекте специалистами органа);
  • другие доказательства – сертификаты ИСО, ФАБО, РДИ, РКОпп, отсутствие записей в реестре недобросовестных исполнителей и прочее.

Процедура состоит из нескольких этапов – обращение в выбранный орган сертификации, консультирование по всем вопросам, идентификация выполняемых работ в качестве объекта оценки, подача необходимых документов, анализ и проверка предоставленной информации, выезд на объект для проведения экспертизы производства (при необходимости), оформление документа и его выдача на руки заявителю.

Перечень документов для добровольной сертификации

На первоначальных этапах сертификация услуг в Воронеже потребует от заявителя сбора и предоставления в центр следующих документов:

  • заявка установленного образца;
  • копии устава;
  • свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет (ОГРН и ИНН);
  • выписки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • подробное описание выполняемых работ с указанием цены, используемых материалов и оборудования, квалификации работников фирмы и т.д.;
  • лицензии и допуски на осуществление данного вида деятельности;
  • другие разрешения и доказательства качества, включая дипломы участия в выставках и смотрах.

Точный список документов, которые потребуются для проведения процедуры, подскажут специалисты сертификационного органа после анализа выполняемых работ и вида деятельности. Для оформления используется специальный бланк с нанесенной эмблемой системы ГОСТ Р («РСТ») либо обозначением другой выбранной СДС.

Обязательно указывается, что процедура подтверждения соответствия – добровольная. Также указывается и другая информация, в частности:

  • сведения об органе, выдавшем сертификат (название, адрес, телефон, данные аккредитации);
  • перечень выполняемых работ в соответствии с классификатором ОКПД2;
  • данные о заявителе (название организации, адреса и телефоны, данные о госрегистрации и прочее);
  • нормативно-правовые акты, ГОСТы и другие документы, соответствие которым было подтверждено;
  • используемая схема для проведения процедуры;
  • срок действия.

Сертификат заверяется подписью руководителя аккредитованного органа, а также экспертом, который непосредственно проводил оценку.

Почему стоит обратиться в наш центр?

Решив получить сертификат на услуги в Воронеже, обращайтесь за помощью в центр «EAC Audit». Преимуществами сотрудничества с нами являются:

  • бесплатные консультации по телефону, онлайн или в нашем офисе;
  • высокая квалификация наших специалистов и доскональное знание действующего законодательства;
  • содействие в оформлении необходимой документации;
  • соблюдение установленных сроков;
  • полная конфиденциальность предоставленной нам информации.

Наличие добровольного сертификата поможет улучшить показатели конкурентоспособности бизнеса, закрепить положение на российском рынке и выйти на рынок других стран ЕАЭС, расширить клиентскую базу, сформировать имидж добросовестного исполнителя и получить многие другие выгоды. Позвоните нашим специалистам по вышеуказанному телефону или оставьте онлайн-запрос на сайте, и мы сами свяжемся с вами в самое ближайшее время.