серый рынок сертификации1
11.05.2021
logo

Серый рынок сертификационных услуг: новые методы борьбы

Министерство экономики и развития разработало ряд мероприятий по быстрому реагированию на выявленные нарушения в области предоставления услуг по оценке соответствия в результате действий недобросовестных участников. Два постановления Правительства РФ принятых в связи с этим опубликованы на официальных ресурсах. 

Так, первое из них устанавливает алгоритм действий по признанию недействительными сертификатов, а второе описывает порядок признания недействительными протоколов испытаний. Оба проекта способствуют повышению прозрачности рынка среди аккредитованных лиц и снижению уровня фальсификата и контрафакта.

Законодательно установлено, что основанием выдачи сертификата могут быть только протоколы испытаний проведенных в аккредитованной лаборатории с положительным заключением относительно установленного соответствия продукции требованиям тех или иных нормативов. 

Однако практика показывает, что каждый раз при проведении проверок выявляется все большее количество компаний, которые оформляют сертификаты с нарушениями данного порядка. Речь идет о так называемой покупке сертификата, когда недобросовестный аккредитованный орган оформляет и выдает сертификат без обязательных испытаний. 

Разработанные Минэкономразвития проекты постановлений помогут исключить присутствие таких организаций, что должно восстановить спрос на проведение сертификационной экспертизы качества и положительно повлиять на безопасность продукции.

Аннулирование результатов сертификации допускается при двух случаях: испытания фактически не проводились или испытания проведены были с нарушениями в виде отсутствия аккредитации у лаборатории на работу с данным товаров.

Контроль за соблюдение законодательства право на отзыв и аннуляцию сертификатов и деклараций сохраняется за Федеральной службой по аккредитации. При наступлении необходимости в принятии таких негативных решений, информация об изменения статуса документа (с «Действующий» на «Приостановлен», «Анулирован») будет сразу автоматически передаваться заявителю и в единый реестр.

В планах в дальнейшем интегрировать эту систему с деятельностью маркетплейсом и интернет-магазинов, что позволит обеспечить потребителей необходимой информацией о соответствии требованиям профильных нормативов еще на этапе выбора товаров.

Подробнее об особенностях и нюансах испытаний и оформления сертификатов соответствия можно уточнить информацию у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337