05.02.2020
logo

Утверждены новые перечни стандартов для технического регламента на маломерные суда

Новое решение Коллегии Евразийского экономического союза в области стандартизации, а также соблюдения условий существующих технических регламентов, утвержденных на территории  ЕЭС, было напечатано 6.12.2019 года.

В данном случае изменения коснулись решения ЕЭС №212, новая редакция которого была подписана 03.12.2019. Согласно подписанному решению вводятся в действие новые списки стандартов международного, межгосударственного и национального значения, которые устанавливают новые требования, касающиеся исполнения условий технического регламента «О безопасности маломерных судов» или документа под кодовым номером ТР ТС 026/2012.

В соответствии с нормами действующего законодательства новые требования разделены на две статьи: одна из них касается требований рекомендуемых к добровольному соблюдению, другая предписывает обязательное выполнение и включает основные критерии и методы оценки соответствия, а также правила прохождения испытаний в области использования маломерных судов.

Статья, включающая основные требования, предписывающие их исполнение на добровольной основе включает всего 42 пункта, что практически в два раза меньше, чем в действующем ныне документе. Данный перечень содержит ГОСТы и ИСО, касающиеся требований:

  • к спасательным жилетам;
  • к установкам постоянного тока;
  • к системам по сбору сточных вод и др.

Вторая статья, содержащая перечень обязательных правил проведения испытаний, напротив, существенно увеличилась и в новой редакции содержит 30 пунктов. Для сравнения старая версия ныне действующего списка стандартов состояла всего из 8 составляющих. Второй список — это также перечень ГОСТов среди которых содержаться следующие требования:

  • по установке стационарных топливных баков и систем;
  • по измерению силы издаваемых шумов и звуков;
  • по расчету показателей температурного режима воздуха и воды за бортом;
  • по вычислению обзорной зоны рулевого, управляющего маломерными судами;
  • по правилам приемки при экспорте;
  • методах испытаний и другие требования.

С даты вступления в силу новой редакции статьи вышеуказанных стандартов, старый, существующий на данном этапе вариант документа, полностью утратит свою силу. Новый список требований начнет действовать с 3.06.2020 года. Именно с этой даты вступит в действие обновленный технический регламент с обновленным составом актуальных требований.

Старая редакция документа действовала на территории ТС более 5 лет, в период с 01.02.2014 по 03.06.2020 года. Основные условия технического регламента предполагают, что осуществление оценки по соответствию маломерных судов действующим стандартам осуществляется при помощи таких методов, как классификация, контроль со стороны государства и выдача соответствующих сертификатов, уполномоченными органами.

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337