05.02.2020
logo

В РФ готовятся вернуть ГОСТы для 20 категорий продуктов

Общероссийская программа экспертной оценки качества отечественных товаров и услуг (или Роскачество) планирует разработать и внедрить новые государственные стандарты для 20 категорий потребительских товаров. Это будут не привычные с советских времен ГОСТы, а их современные аналоги – более строгие нормы, технические регламенты и стандарты производства. В наступившем году планируется разработка пока 20 ГОСТов для различных видов продукции, и первым товаром выбраны консервированные шпроты.

Выполнение ГОСТа отобразиться на упаковке в виде специального знака, подтверждающего высшее качество – «сделано по ГОСТу».

Новые ГОСТы будут носить рекомендательный характер – то есть внедрять их в производство необязательно. Производители, решившие соответствовать высшим стандартам смогут маркировать свою продукцию по-новому. Конечно, стоимость товаров вырастет, что может тревожить изготовителей. Однако знак качества оправдает вложенные затраты. Известно, что хорошая продукция не может быть дешевой. Увидев упаковку со знаком соответствия, потребитель не пожалеет лишних денег на уверенность в безопасности продукта.

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337