ГОСТ на разливную воду
23.03.2020
logo

В России появится ГОСТ для разливной воды

С начала марта этого года в России вступил в действие стандарт для реализации питьевой воды на розлив. Документ устанавливает нормы к реализации питьевой воды в автоматах, из которых заливают жидкость в свою емкость. Такие автоматы классифицируются на два типа — для реализации привозной воды и для воды из системы централизованного водоснабжения после проведения фильтрации. Норматив определяет требования и стандарты к выпуску разливной воды, её перевозке, реализации в автоматах и дальнейшему контролю качества. В ГОСТе отмечено, что питьевая вода, реализуемая в специальных автоматах, не должна иметь в составе сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие дополнительные вещества. Автоматы с разливной водой должны находиться в доступном месте, на оборудовании должна быть отражена полная информация о продукции. Среди сведений, которые должны быть указаны можно выделить:

  • состав;
  • стоимость;
  • дата розлива;
  • сроки годности и прочее.

Внутренние механизмы аппарата должны проходить регулярные проверки обслуживающим персоналом. 

Основная причина разработки нового ГОСТа – отсутствие на территории РФ единых стандартов и требований к разливной питьевой воде. Стоит отметить, что применение ГОСТа является добровольным. Инициатором разработки стандарта является Ассоциация производителей питьевой воды в розлив. Предприниматели отмечаю, что подобные автоматы будут являться резервным источником питьевой воды. Также повсеместное распространение оборудования уменьшит количество выбрасываемых пластиковых бутылок.

Более подробную информацию о новом стандарте вы можете получить на консультации у специалистов центра «ЕАС Аудит». Так же мы готовы оказать помощь в оценке соответствия питьевой воды. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 38 статей
Телефон: +78003020337