ГОСТ на парашюты
24.07.2020
logo

В России появится ГОСТ на парашюты

На территории Российской Федерации периодически актуализируются действующие нормативные документы, дополняясь новыми пунктами. Также список стандартов пополняют новые, аналогов которым не существовало. Необходимость их разработки, утверждения и вступления в силу связана с развитием разных сфер деятельности и потребностью в формировании единых требований к продукции или процессам, происходящими в отрасли.

Вступление в действие нового стандарта, описывающего требования к парашютам

Согласно информации, приведенной на сайте ТАСС, в Российской Федерации впервые появится стандарт, описывающий требования к парашютам. Нормативный документ был разработан и принят в рамках реализации программы развития парашютостроения в Российской Федерации, которая продлится вплоть до 2025 года. ГОСТ Р 58909-2020 стал первым отечественным НТ документом в области парашютостроения, который разработали и внедрили в РФ.

Требованиям нового стандарта коснутся организаций:

  • занятых в разработке спортивных парашютов гражданского назначения;
  • занятых в производстве гражданских спортивных парашютов.

По данным ведомства нормативный документ был подготовлен с учетом норм и требований, сформированных на основании российского и международного опыта. ГОСТ включает нормы, прописанные по отношению к конструкциям парашютных систем (ПС), используемых в спортивной сфере, а также исследованиям, проводимых с целью оценки соответствия ПС.

Применение норм, прописанных в международном стандарте, позволит согласовать методы РФ и испытания с учетом положений, прописанных в международных стандартах. Это будет способствовать выходу выпущенных на территории РФ парашютов на международный рынок. 

Перечень изделий, попадающих под действие нового стандарта

В общем действие стандарта распространяется на парашютные системы, в том числе спасательные, которые применяются в легкомоторной авиации:

  • запасной спортивный парашют;
  • запасной парашют, используемый для двухместной ПС;
  • ранец с подвесной ПС парашютиста-инструктора и пассажира;
  • запасной парашют, включающий отдельный ранец и промежуточную подвесную ПС;
  • спасательная ПС, используемая в легкомоторной авиации;
  • спортивный парашют и его части.

Стандарт описывает требования к обозначенным видам продукции с учетом их применения в спортивных целях или в качестве средств спасения.

Нормы стандарта обязательны к исполнению предприятиями, организациями, которые разрабатывают, изготавливают и обеспечивают поставку в эксплуатацию парашютов и ПС.

Исключениями, которые не попадают под действие регламента, являются:

  • парашюты и парашютные системы, относимые к военной технике;
  • ПС, входящие в состав катапультируемых кресел.

При необходимости оценки соответствия требованиям ТР исследования проводиться как для целых ПС, так и для их составных частей. При условии, что исследования организованы для отдельной части ПС, остальные ее части должны быть испытаны и иметь допуск к использованию по непосредственному назначению.

При намерении провести исследования или оформить разрешительную документацию обращают внимание на область аккредитации лаборатории или сертификационного центра.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 36 статей
Телефон: +78003020337