теплоизоляция
07.07.2020
logo

В системе национальных стандартов РФ появился новый ГОСТ на теплоизоляционные материалы

Разработка нового стандарта осуществлялась на базе Переславского завода ЛИТ. 

С 1 июня 2020 года ГОСТ на теплоизоляционные материалы с покрытием из алюминиевой фольги вступил в силу. В тексте стандарта установлены требования к характеристикам, методам испытаний, к маркировке продукции, а также прописаны положения по оценке соответствия. Предполагается, что документ облегчит потребителям процесс выбора качественного утеплителя. 

Ведущий инженер предприятия Василий Кузьмин рассказал, что над документом работала группа технических специалистов с большим опытом в сфере производства теплоизоляционных материалов. В процессе создания ГОСТ принимали участие эксперты по стандартизации Переславского завода ЛИТ в рамках ТК 144 при Минпромторге РФ. 

В новом ГОСТ учтен опыт зарубежных технологов, российских инженеров, применены данные исследований и практической эксплуатации утеплителей с отражательной поверхностью. 

Стандарт распространяется на многослойные теплоизоляционные материалы. Основа покрытия изготавливается из гранулированного полиэтилена. Методом экструзии из пластика получают длинные гибкие листы, которые сматываются в рулоны и складируются на промежуточных площадках. В течение трех недель после заготовки подлежат вылежке. За это время из полиэтилена выветривается вспененный изобутан. 

Пока заготовки лежат на складе, на заводе готовят отражательное покрытие. Алюминиевую фольгу закрепляют на армирующем слое стеклоткани или стеклосетки. Готовое покрытие соединяют с полиэтиленовым полотном под воздействием высоких температур. 

Отмечается, что ГОСТ на теплоизоляционные материалы важен не только для заводов-изготовителей, но и для конечного пользователя. Положения стандарта помогут определить качество продукции. Нормы, указанные в документе, применяют наряду с «народными» способами оценки утеплителя – считается, что надежный материал при просвечивании фонариком не должен иметь отверстий и щелей. 

Материалы с фольгированной поверхностью востребованы в процессе строительства жилых, промышленных объектов, для термоизоляции трубопроводов, холодильных установок, воздуховодов и т.д. 

Технология, описанная в ГОСТ, не сложная и не требует применения особого научного подхода, поэтому может быть внедрена на небольших предприятиях с простым оснащением. Главная цель нового стандарта – воспрепятствовать появлению контрафактной продукции и утеплителей низкого качества. 

В планах завода разработка стандарта на клеевые ленты для строительства. 

Центр сертификации «ЕАС Аудит» поможет получить документы о качестве теплоизоляционных материалов и иных товаров – пройти процедуры сертификации на основании установленных в ЕАЭС требований. 

Для уточнения деталей сотрудничества заполните заявку на сайте online либо позвоните по указанному номеру телефона.

Консультации бесплатны. 

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 39 статей
Телефон: +78003020337