изменения в структуру ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС
20.04.2020
logo

Изменения в ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС в связи с изменениями в ТН ВЭД СНГ

В марте 2020 года Коллегия ЕЭК внесла изменения в структуру ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС. Согласно принятому Решению, в классификацию добавлено несколько товарных позиций:

  1. Исключено 10 категорий товаров из группы 2931 «Соединения органо-неорганические прочите», а именно метилфосфоноилдифторид, метилфосфоноилдихлорид, этидроновая кислота и иные.
  2. Добавлено 11 позиций группы 2931, такие как кремнийорганические соединения, N-фосфонометилглицин и иные.

На ряд отдельных наименований определены ставки ввозных таможенных пошлин.

Решение Коллегии ЕЭК также дополняет список сокращений позицией «квар | киловольт-ампер реактивный». 

Изменен перечень чувствительных товаров, для которых решение об изменении ставки таможенной пошлины на ввоз принимает Совет Евразийской экономической комиссии. Нововведения вступают в силу через 30 календарных дней после официального опубликования Решения. 

В связи с изменениями в ТН ВЭД все компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, должны пересмотреть коды ТН ВЭД. Правильная классификация товаров защитит сложностей в процессе таможенного оформления. 

Зачем определять коды ТН ВЭД 

Для прохождения таможни участник ВЭД обязан присвоить каждому товару классификационный код в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Это важный процесс, от которого напрямую зависит размер таможенной пошлины. 

На основании кода также определяются ограничения, запреты, обязательность применения нетарифных мер к конкретному виду товаров. 

Должностным лицам таможенных органовкод ТН ВЭД необходим для контроля заявленной таможенной стоимости объекта. 

Неверная классификация влечет за собой крупные штрафы, простои при таможенном оформлении. В ряде случаев предусмотрена конфискация товаров. 

Документы для уточнения/установления кодов 

Правильная классификация товаров возможна только по результатам изучения характеристик продукции. Для этого декларанту потребуется пакет документов, содержащих необходимую информацию. Точный список зависит от категории, к которой отнесен продукт или изделие. 

Самостоятельно разобраться с классификацией по Товарной номенклатуре, учесть все изменения и установить оптимальные коды для товаров, определить обязательные разрешительные документы, сложно. Для кодирования продукции по ТН ВЭД обратитесь к таможенному представителю (брокеру), а специалисты Центра помогут вам оформить обязательные документы в области нетарифного регулирования (сертификаты, декларации, лицензии, заключения и иные). 

По вопросам сотрудничества позвоните нам по телефону, указанному на сайте, или оставьте заявку онлайн.

Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 38 статей
Телефон: +78003020337