правила маркировки обуви фото
06.10.2021
logo

Изменились правила маркировки обуви QR-кодами

В Постановление Правительства РФ №860 от 05.07.2019 года, которым установлены Правила обязательной цифровой маркировки обуви внесены изменения (ПП РФ №1459 от 01.09.2021 г.). В частности, поправки касаются первого раздела с используемыми терминами (уточняется значение термина «импортер»). Также расширен перечень ситуаций, в которых регистрация в государственной информационной системе учета товарооборота обуви является обязательной. Добавлено требование необходимости регистрации в ГИС для производимых или импортируемых изделий, используемых в маркетинговых и рекламных целях, а также для технологических образцов. 

Кроме того, был дополнен состав информации, указываемой в уведомлении о введении в обращение продукции, произведенной на территории ЕАЭС и ввезённой из-за ее пределов.

Вступают в силу поправки с 1 марта 2022 года.

По результатам реализации пилотного проекта было принято решение о переходе к обязательной маркировке обуви, запуск которой несколько раз откладывался по различным причинам. Официально ее запуск состоялся 1 июля 2020 года, а до 1 сентября должны были быть добавлены в систему все остатки продукции. Цифровая маркировка Data Matrix кодами позволила существенно улучшить логистику, эффективнее бороться с контрафактом и некачественной продукцией на рынке, сделать рынок прозрачнее, сократить количество нелегальных производств, которые ранее продавали обувь низкого качества.

Напоминаем, что требование о наличии обязательных знаков идентификации действует только в отношении российского рынка, то есть для товаров производимых или реализуемых в России. 

Более детальную информацию об особенностях цифровой маркировки обуви и другой продукции можно получить в ходе бесплатной консультации со специалистом сертификационного центра «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337