19.12.2022

Минпромторг заявил о возобновлении импорта некоторых брендов алкоголя

Минпромторг РФ сообщил о предстоящей перспективе возобновлении поставок импортного алкоголя некоторых брендов. При этом в списки для параллельного импорта не включена продукция по товарным знакам, поставки которых прежде были прекращены, а в настоящее время по ним отмечается положительная динамика.

Дефицита спиртных напитков известных брендов в магазинах России не ожидается

Министерство сообщает о поручительстве импортеров по обеспечению российского рынка алкогольной продукцией, которое было подкреплено гарантийными письмами. Также торговые сети начали поставлять алкоголь по параллельному импорту. Сообщается и о том, что на сегодняшний день не ожидается дефицита спиртных напитков известных брендов в торговых точках России.

В сентябре текущего года АКОРТ (некоммерческая российская Ассоциация, включающая в себя 24 сети розничной торговли) предоставила данные, согласно которым было отмечено сокращение за июнь-август 2022 г. объемов оборота импортных спиртных напитков в розничных точках России на 60-100% в сравнении с данными по импортируемому алкоголю за тот же период предыдущего года.

В ноябре текущего года Минпромторгом расширен список товаров для параллельного импорта – дополнен алкогольной продукцией. К брендам, разрешенным для параллельного импорта, относятся многие спиртные напитки, указанные в Перечне под кодом ТН ВЭД 2208.

Дополнение и исключение позиций из перечня товаров для параллельного импорта

Напомним, что Перечень продукции был утвержден 19.04.2022 г. в рамках параллельного импорта Приказом Минпромторга № 1532. Он распространяется на товары, выпускаемые в оборот за пределами России, в отношении которых не действуют законодательные нормы по защите права собственности со стороны патентообладателя или правообладателя.

Приказом № 4456, утвержденным Минпромторгом РФ 21.10.2022 г. и вступившим в действие 13.11.2022 г., внесены изменения в Приказ № 1532. Данные изменения включают в себя изложение в новой редакции некоторых пунктов Перечня и их дополнении, в том числе внесение алкоголя известных брендов.

Бренды иностранных производителей добавляются в Перечень в случае прекращения поставок на рынок РФ. Это помогает избежать дефицита товаров на полках. Если иностранный производитель добросовестно и в полном объеме исполняет обязательства по контрактам, то товар исключается из Перечня.

Минпромторгом было предложено включить алкоголь в списки для параллельного импорта еще в сентябре 2022 г., а в августе АКОРТ инициировала внесение Правительством РФ в Перечни напитки некоторых зарубежных брендов. В обращении к Правительству упоминалось о стремительном сокращении запасов алкоголя у дистрибуторов и отсутствие перспективы новых поставок.

На сегодняшний день потребность внутреннего рынка в алкогольной продукции закрыта полностью.

 

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337