Новые правила ветеринарной экспертизы молока
18 августа 2021 года Минсельхоз РФ был зарегистрирован Приказ, об изменении регламента относительно проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (дата издания документа – 21 июня 2021 года). Производители и переработчики продукции получили достаточно времени, для того чтобы адаптироваться к новым условиям, так как новые требования начали действовать с 1 марта 2022 года.
Какая продукция подлежит экспертной проверке
Согласно новым условиям, перед выпуском в обращение проверку должно пройти такое сырье:
- Молоко, не подвергшееся никакой обработке, в том числе обезжиренное.
- Сливки и другая продукция молочного производства, предназначенная для дальнейшей переработки.
- Продукты переработки молока, а также молоко, которые произведены физическими лицами и частными предпринимателями для дальнейшей реализации.
Исследованию не подлежит продукция, изготовленная в подсобных хозяйствах для личного использования. А также партии, перемещаемые внутри одного молокозавода между производственными цехами.
Периодичность исследований сельхозтоваров
Если до введения в действие новых производители продуктов должны были проходить проверку ежемесячно, то теперь периодичность экспертизы увеличивается в зависимости от исследуемых показателей.
Параметры обязательные к проверке, представлены в таблице.
Показатели | Периодичность экспертизы |
|
Каждая новая партия |
|
1 раз в 10 календарных дней |
|
Не реже 1 раза за 180 дней |
Кто проводит проверку
Если ранее производители молока и молочной продукции перед отправкой новой партии могли провести простое тестирование по основным показателям с использованием специальных диагностических полосок, покрытых реактивом, то сейчас процедура проходит под надзором сотрудников учреждений, входящих в структуру Госветслужбы.
Для экспертизы предоставляются:
- Документы. Сюда входят данные об использовании препаратов, а также информация о проведении других ветеринарных мероприятий.
- Пробы продукции.
По факту проведения ветеринарно-санитарной экспертизы выдается заключение о пригодности продукции для пищевых целей. Срок проведения анализа не должен 3 часов с момента забора материалов на исследование.