экспертиза молока фото
22.03.2022

Новые правила ветеринарной экспертизы молока

18 августа 2021 года Минсельхоз РФ был зарегистрирован Приказ, об изменении регламента относительно проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (дата издания документа – 21 июня 2021 года). Производители и переработчики продукции получили достаточно времени, для того чтобы адаптироваться к новым условиям, так как новые требования начали действовать с 1 марта 2022 года.

Какая продукция подлежит экспертной проверке

Согласно новым условиям, перед выпуском в обращение проверку должно пройти такое сырье:

  1. Молоко, не подвергшееся никакой обработке, в том числе обезжиренное. 
  2. Сливки и другая продукция молочного производства, предназначенная для дальнейшей переработки. 
  3. Продукты переработки молока, а также молоко, которые произведены физическими лицами и частными предпринимателями для дальнейшей реализации.

Исследованию не подлежит продукция, изготовленная в подсобных хозяйствах для личного использования. А также партии, перемещаемые внутри одного молокозавода между производственными цехами. 

Периодичность исследований сельхозтоваров

Если до введения в действие новых производители продуктов должны были проходить проверку ежемесячно, то теперь периодичность экспертизы увеличивается в зависимости от исследуемых показателей.

Параметры обязательные к проверке, представлены в таблице.

Показатели Периодичность экспертизы
  • Вкус (продукт должен быть без привкусов, не присущих свежему молоку).
  • Цвет (слабожелтый, белый).
  • Запах (пороком считается наличие лекарственного, аммиачного, затхлого и другого запаха не свойственного свежей молочной продукции).
  • Консистенция (пороком считается водянистая, слизистая консистенция).
  • Массовая доля белка (для сырого продукта не менее 2,8%).
  • Процентное содержание жира (для сырого продукта не менее 2,8%).
  • Плотность (показатель натуральности продукта).
  • Кислотность (условные градусы в пределах 16-18°Т, но не выше 20°Т).
Каждая новая партия
  • Антибиотики.
  • Микробиологические параметры.
  • Содержание сухих веществ (СОМО).
1 раз в 10 календарных дней
  • Токсичные элементы.
  • Патогенные микроорганизмы.
Не реже 1 раза за 180 дней

Кто проводит проверку

Если ранее производители молока и молочной продукции перед отправкой новой партии могли провести простое тестирование по основным показателям с использованием специальных диагностических полосок, покрытых реактивом, то сейчас процедура проходит под надзором сотрудников учреждений, входящих в структуру Госветслужбы. 

Для экспертизы предоставляются:

  1. Документы. Сюда входят данные об использовании препаратов, а также информация о проведении других ветеринарных мероприятий.
  2. Пробы продукции.

По факту проведения ветеринарно-санитарной экспертизы выдается заключение о пригодности продукции для пищевых целей. Срок проведения анализа не должен 3 часов с момента забора материалов на исследование.

С этой статьей также читают

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 20 статей
Телефон: 88003020337