новые стандарты мая
03.06.2020
logo

Новые стандарты, введенные в мае 2020 года

В мае 2020г. вступили в действие новые межгосударственные и национальные стандарты. В числе 94 документов регламенты, касающиеся соц. обслуживания населения, природоохранных норм, мед.и информационной деятельности. Также вводятся новые требования к аккумуляторам и АКБ, имплантатам для хирургии и ряду других товаров. 

Вступил в силу ГОСТ 33353.3-2019. Стандарт устанавливает нормы к процессам разработки и составлению каталожных листов продукции, их содержанию. Согласно ГОСТ, в документе должен быть указан унифицированный перечень сведений об изделии. Каталожные листы, разработанные по новому стандарту, будут применять все страны-участницы СНГ, отпускающие товары на экспорт. 

В мае также введен в действие ГОСТ Р 58108-2019 на спасательные и страховочные жилеты, в том числе предназначенные для спортивных занятий, туризма, оснащения пассажирских судов. Документ заменил ранее используемый стандарт, принятый в 2018 году. 

В ГОСТ 58108 дано определение спасательному жилету как средству, повышающему шансы человека на выживание при длительном нахождении в воде. Изделие должно обеспечивать дополнительную плавучесть. Указано, что страховочные жилеты предназначены для людей, которые умеют плавать. Это индивидуальное средство для поддержания человека на воде при условии нахождения не дальше 500 м от катера/поста спасателей или от берега. 

Помимо прочего оговорены требования к наполнителям для жилетов. Рекомендовано использовать трудновоспламеняемые материалы с ячеистой структурой. В герметичную полость изделий любого типа необходимо закачивать воздух. 

Стандарт классифицирует изделия (жилеты) по следующим признакам: 

  • по особенностям конструкции. Различают изделия из плавучих материалов и надуваемые модели;
  • по уровню плавучести. Классификация зависит от степени подготовки пользователя и удаленности от берега/спасательной станции. Средства уровня 50 – страховочные жилеты. Их использование подразумевает активные действия человека для собственного спасения. Изделия уровня 100 применяют в случаях, когда пользователь умеет плавать или может в короткое время получить поддержку со стороны. Жилеты с плавучестью 150 и выше предназначены для людей любого возраста и комплекции, не способных предпринять активных действий для спасения;
  • по области применения. Стандарт выделяет три группы изделий. Первая – для использования в естественных и искусственных водоемах со спокойным течением. Вторая – для сплава в бурном потоке. Третья – жилеты для экстремальных водных видов спорта и аттракционов. 

Специалисты центра сертификации «ЕАС Аудит» следят за изменениями и нововведениями в сфере стандартизации,нетарифного регулирования. Поможем подготовить документы, провести испытания, разработать НТД.Услуги предоставляются «под ключ».Содействие в подтверждении соответствия продукции осуществляется по действующим российским и межгосударственным стандартам в установленные договором сроки. 

По вопросам оценки соответствия звоните по телефону, указанному на сайте, или заполните форму online. 

Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 34 статей
Телефон: +78003020337