стандарты мая 2021
08.06.2021
logo

Обзор стандартов, которые вступили в силу в мае

85 новых государственных и межнациональных стандартов начали действовать в Российской Федерации с 1 мая 2021 года. Среди них присутствуют документы, посвященные регулированию требований к автодорогам, спортивному оборудованию и снаряжению, устройствам видеозаписи и синхронизации, медицинскому оборудованию.

Впервые вводимый в действие ГОСТ Р 59120-2021 посвящен требованиям к дорожной одежде. И речь здесь вовсе не идет о накидках со светоотражательными элементами. Под дорожной одеждой в стандарте понимается элемент автодороги, который передает нагрузку от автомобиля к земляному полотну. Классифицируются дорожные одежды на низшие, облегченные, переходные и капитальные. Капитальные одежды – наиболее прочные – имеют усовершенствованное покрытие и наибольшую износостойкость и долговечность. Облегченные делают из менее прочных материалов, и они отличаются упрощенной конструкции при сравнении с прежним типом. Переходные одежды производятся из щебня или гравия с вяжущей пропиткой. Низшие дорожные одежды состоят из шлака и камня.

ГОСТ Р 59393-2021 описывает требования, предъявляемые к защитной экипировке, используемой в контактных единоборствах без оружия. Отдельно описываются требования к соединению отдельных частей изделий, в частности швам, указывается, что они должны соответствовать гигиеническим нормативам. В стандарте приводятся нормированные значения устойчивости окраски к поту. При проведении ее чистки не должны уменьшаться защитные свойства экипировки. Изделия будут соответствовать требованиям стандарта в том случае, если выдерживают тройное испытание на удар с максимальной нагрузкой не > 3кН и энергией 12 Дж.

Экипировка в зависимости от назначения может производиться из текстиля и не текстильных материалов. Механизмы крепления должны быть регулируемыми для обеспечения индивидуальной подгонки для каждого потребителя согласно размерным отклонениям.

 ГОСТ Р 59153-2020 регулирует требования для госзакупок при приобретении такой продукции как внутрисосудистые и сердечно-сосудистые имплантаты, стенты. Документ содержит определения и термины, устанавливает технические характеристики изделий (длину, диаметр, лекарственное вещество, давление разрыва). В техзадании на госзакупку также должен описываться вид стента (проволочный или матричный), конфигурация (коническая, матричная, бифуркационная), толщина стенки и ряд других параметров.

Дополнительную информацию о порядке использования этих и других государственных стандартов, вступивших в силу в мае 2021 года, можно получить в центре сертификации «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337