маркировка пищевой продукции
05.05.2021

Очередные поправки к ТР ТС 022 проходят процедуру публичного обсуждения

23 апреля официально начато публичное обсуждение проекта с очередными поправками в ТР ТС 022/2011. Это уже четвертый по счету проект внесения изменений в указанный техрегламент. Документ с рассматриваемыми поправками разработан Госкомитетом по стандартизации Республики Белоруссии. К основным вопросам, которые рассматриваются в качестве тех, что требуют обновления, относятся:

  • гармонизация требований по указанию БЖУ и энергетической ценности в соответствии с международным Кодексом Алиментариус. В новой версии предлагается добавить в ТР ТС Приложение №2, где будут указываться суточные нормы потребления основных питательных веществ для взрослых;
  • уточнение требований в отношении состава пищевой продукции. В этом случае становится возможным и другое восприятие действующего Приложения №1, в котором приведен перечень ингредиентов, названия которых можно применять в наименовании готового продукта;
  • обновление и дополнение информации о продуктах с потенциальным риском проявления аллергии. Действующая формулировка про орехи дополняется их точными наименованиями – миндаль, макадамия, кешью и пр.;
  • вводится еще одно новое Приложение №6 с коэффициентами перерасчета витаминов. 

В ходе рассмотрения различных вопросов рабочей группой техрегламент может дополнится еще требованием по указанию в маркировке информации о нормативах, согласно которым изготавливаются и идентифицируются изделия.

Процедура общественного обсуждения будет длиться два месяца до 24 июня текущего года.

Более подробную информацию о действующих в данный момент правилах маркировки пищевых продуктов можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 22 статей
Телефон: 88003020337