коды ТН ВЭД фото
13.10.2021
logo

Разрабатываются поправки в ТН ВЭД и ЕТТ Союза

В рамках периодического обновления Гармонизированной системы кодификации и описания товаров, которую раз в пять лет проводит ВТамО (Всемирная таможенная организация), в  следующем году будет выпущена 7 версия документа. Обновленный вариант будет включать 350 поправок, что обусловлено стремительным развитием мировой торговли, а следовательно, изменением ее структуры. Также на необходимость актуализации ГС в значительной мере влияют различные мировые проблемы экологического и социального спектра.

Стремясь к максимальной гармонизации с международной ГС ЕЭК в 2020 и 2021 гг. провела достаточно большой объем работ для достижения поставленных целей. Итогом этих работ стало утверждение 14 сентября Советом КЕЭК новой редакции ТН ВЭД и ЕТТ ЕАЭС. Аналогичные работы проводятся в части согласования и гармонизации права ЕАЭС с мировыми нормативами. 

Глава торгового министерства Союза отметил, что ввод в действие нового классификатора никак не повлияет на изменение размера таможенных сборов, налогов и действующих в рамках ВТО тарифных обязательств.

Обновленная версия ТН ВЭД начнет действовать в странах-членах Союза уже с нового года. Первично союзный классификатор был запущен в действие в 2010 году. Создавался он на базе одноименной товарной номенклатуры содружества независимых государств. Товарная номенклатура позволяет идентифицировать продукцию при осуществлении внешнеэкономической деятельности, проводить расчет налогов и пошлин, формировать необходимую документацию, определять стоимость перемещаемых через границу изделий, проводить анализ ВЭД.

В центре сертификации «ЕАС Аудит» вы можете подробнее узнать о новшествах, связанных с перемещением продукции через границу РФ и ЕАЭС, а также о необходимых для этого разрешительных документах. Консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337