реестр проектно документации
14.10.2020
logo

Создан Единый реестр для проведения экспертизы проектной документации

Портал NormaCS опубликовал новость о нововведениях в работе Минстроя. Теперь в обязанности органа исполнительной власти и его подведомственных государственных учреждений входит организация и ведение реестра документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса, который также будет являться государственным интернет-порталом информации. 

Правила организации и ведения нового реестра нормативной и технической документации утвердило ПП РФ № 1417. 

Разделы реестра

Общедоступный ресурс включает в себя 11 разделов. Шесть из них, а именно разделы с 3-го по 9-й отведены под требования, а также сведения о нормативных актах, ФНиП, СанПин, гигиенических нормативах и других документах их утвердивших.

Они касаются санитарно-эпидемиологической безопасности, области окружающей среды, гос. охраны памятников истории и культуры, безопасного использования ядерной энергии, безопасности опасных промышленных объектов, обеспечения надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов, состояния защищенности здания, сооружения от террористического акта.

В первых двух разделах перечисляются технические регламенты, в том числе ТР ЕАЭС и информация о таких нормативных актах, а также нормативно-правовые документы, которые обеспечивают соблюдение требований в области безопасности объектов строительства.

Два последних раздела (10, 11) посвящены документам по стандартизации, которые выдвигают требования к процессам, применяемых в отрасли (проектирование, строительство, изменение параметров, восстановление несущих строительных конструкций, снос и прочее) и иной документации, не вошедшей в вышеперечисленные части.

Основные правила

Срок занесения в реестр поступивших документов составляет 5 рабочих дней. Законодательством предусмотрено их бессрочное хранение.

Организация реестра осуществляется на русском языке в электронном формате с применением информационной системы Минстроя РФ.

Включенные документы и сведения о них хранятся в виде цифровой копии (используется формат Portable Document Format).Они находятся в открытом доступе для ознакомления с ними заинтересованных лиц, в том числе органов государственного и местного управления. Под исключение попадают документы и сведения, содержащие информацию, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством РФ.

Копии документов, утвержденных ранее, органы власти России на уровне федерации обязаны перенаправить в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в течение 90 дней со дня вступления в силу ПП №1417 с Правилами. В качестве альтернативы допустимо отправить реквизиты и источники официального опубликования этих документов.

Специалисты в области строительства и ЖКХ отмечают, что ресурс критически важен для отрасли. Он поможет урегулировать выявленные противоречия и исключить повторы при регламентации процессов, связанных с проектированием, строительством, восстановлением строительных конструкций и т.д. 

Акт управления общенормативного содержания – ПП РФ № 1417 вступил в силу с 16 сентября 2020 года.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337