параллельный импорт
17.04.2023

Список продукции для параллельного импорта расширен - eacaudit.ru

13 марта 2023 года в очередной раз произошли изменения в перечне товаров, ввоз которых на территорию разрешен в рамках параллельного импорта.

Параллельным импортом называется процедура ввоза грузов на территорию государства без разрешения на это производителя и правообладателя. Чаще всего эта процедура осуществляется через третьи страны.

Параллельный импорт был разрешен в связи с антироссийскими санкциями, чтобы избежать дефицита тех позиций, которые на данный момент не могут быть заменены в полном объеме продукцией российских производителей.

В рамках последних изменения в перечень были внесены различные парфюмерные, косметические фирмы и бренды одежды, например, Ив Сен-Лоран, Томми Хилфигер, Керастаз, Ланком, Джорджио Армани и другие. Также в списке появились позиции от производителей товарных масел от компаний Хеликс, Шелл, Римула, техники для дома Занусси и некоторые бренды, изготавливающие судовую и с/х технику.

Согласно заявлению Минпромторга, в перечень были внесены изменения не только в сторону увеличения, но также были исключены некоторые фирмы, которые вернули свою продукцию в Россию. Окончательный и актуальный на сегодняшний день список всегда можно найти на сайте ведомства. Также представители Министерства заявили, что для стимулирования российских производителей и постепенного процесса импортозамещения требуется больше времени.

В ближайшем будущем Минпромторгом планируется изменение самого подхода к формированию перечня продукции. Для упрощения административных процедур планируется совершить детальную донастройку механизма в области включения в список правообладателей продукции, владеющих множеством торговых марок, вместо включения конкретных брендов.

 

С этой статьей также читают

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 9 статей
Телефон: 88003020337