цифровое техрегулирование фото
13.09.2021
logo

Утверждена дорожная карта реализации цифрового техрегулирования на территории ЕАЭС

Решение Совета ЕЭК №63 от 14.08.2021 г. утверждает паспорт проекта цифрового техрегулирования и дорожную карту его реализации. Суть проекта цифровизации области технического регулирования состоит в  создании электронной системы, которая будет включать следующие сервисы:

  • формирования единого списка товаров, включенных в перечни различных техрегламентов и, как следствие, подлежащих контролю качества и безопасности;
  • разработки непосредственно технических регламентов ЕАЭС и необходимых к ним перечней стандартов;
  • формирования исчерпывающего списка сведений о применяемых формах подтверждения соответствия, обязательных для соблюдения требованиях в отношении подконтрольной техрегламентам продукции.

Разработка и успешное внедрение проекта по цифровизации техрегулирования позволит:

  • ускорить производство и выпуск в обращение новых товаров, соответствующих текущим требованиям законодательства;
  • сократить финансовые и временные затраты на проведение процедур обязательной оценки соответствия;
  • уменьшить сроки разработки технических регламентов, перечней стандартов и другой сопутствующей им документации.

Прогнозируется, что за два года действия проекта число оцифрованных техрегламентов составит в процентном выражении – не меньше 90%. Такой же уровень темпов цифровизации запланирован и для продукции, которая внесена в единый список продукции формируемый.

В целом процессы перехода множества функций в электронную форму  свойственным практически всем отраслям. Большинство таких экспериментов являются успешными и демонстрируют рост эффективности. 

Более детальную информацию о особенностях применения электронных сервисов в разрезе оценки соответствия продукции можно получить у специалистов сертификационного центра «ЕАС Аудит» совершенно бесплатно!

С этой статьей также читают

Латычевская Анна Александровна
г. Екатеринбург
Написано 1 статей
Телефон: 88003020337